2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

发改委能源研究所:2050年中国非化石能源比重有望达到78%

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:武魏楠  2021/1/29 8:39:52  我要投稿  

北极星火力发电网讯:根据《2020年中国可再生能源展望报告》,为了实现巴黎协定将温度变化控制在2度的目标。中国非化石能源比重未来会持续高速增长,十四五达到25%,十五五达到34%,十六五达到42%。最终到2050年,中国非化石能源比重将提升至78%,煤炭消费相比2019年下降90%,二氧化碳排放相比2019年下降76%。

(来源:能源杂志 ID:energymagazine 作者:武魏楠)

1月28日,国家发改委能源研究所发布《2020年中国可再生能源展望报告》。同时,国际能源署也发布了《2020年可再生能源报告》。

从2016年开始,国家发改委能源研究所就联合丹麦能源署发表中国可再生能源展望年度报告。本次是《中国可再生能源展望报告》的第五次发布。

国家能源局新能源司副司长任育之在报告发布会上说:“2020年中国风电光伏新增发电装机1.2亿千瓦,实现了历史性的突破,同时风电、光伏、水电的利用率达到95%。风电、光伏、水电为代表的可再生能源快速发展为中国能源转型做出了积极的贡献。”

任育之表示,接下来国家能源局新能源司的主要工作将集中在以下几个方面:1. 优先推动风电、光伏为代表的新能源高比例、高质量发展,实现十四五期间清洁能源是能源增量的主体;2. 发挥电能的清洁替代,用能终端更多地实现电能替代;3. 加大可再生能源科技创新力度,巩固提高风电光伏水电技术领先;4. 加强可再生能源发展的政策协调、财税价格机制、电力改革和市场发展;5. 加强可再生能源国际合作。

根据国际能源署《2020年可再生能源报告》,全球能源需求将下降5%,但得益于近7%的发电量增长,可再生能源的需求将增长1%。国际能源署预计,2022年光伏新增装机将创下历史新高。随着可再生能源装机的不断增长,风电和光伏总装机容量将在2023年超过天然气发电,在2024年超过煤电。可再生能源将在2025年超过煤电,成为最大的电量来源。

对于中国的可再生能源发展,国际能源署预计2025年之前中国将占所有可再生能源容量增长的40%,其中光伏产能中国将占到80%。“十四五”规划是中国进一步加快可再生能源的关键机遇,将帮助中国碳中和目标的实现。

微信图片_20210129083713.jpg

根据《2020年中国可再生能源展望报告》,为了实现巴黎协定将温度变化控制在2度的目标。中国非化石能源比重未来会持续高速增长,十四五达到25%,十五五达到34%,十六五达到42%。最终到2050年,中国非化石能源比重将提升至78%,煤炭消费相比2019年下降90%,二氧化碳排放相比2019年下降76%。到2050年,中国风电将占到能源消费的38.5%,光伏占到21.5%,排在之后的就是天然气占9.8%,水电占到9%。而能源转型带来的成本更多是近中期成本,其中包括可再生能源投资、电网灵活性改造等。国家发改委能源研究所可再生能源中心主任赵勇强说:“长期来说,电力系统的成本可以下降约20%,而且成本结构将发生很大的变化。”

相关阅读:

IEA预测:可再生能源将在2025年超过煤电 成为最大电量来源

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案