2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

居民取暖领域一年排放二氧化碳10亿吨 改造刻不容缓

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2021/2/1 9:59:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电  核电   关键词: 燃煤发电 供热 核能供热

北极星火力发电网讯:核心阅读

近期几股寒潮,让北方地区进入“速冻”模式,采暖需求骤增。

在山东海阳丰源热力公司临港分公司的热电厂房中,往年马力全开的燃煤锅炉如今却变得“静悄悄”。“现在不烧煤了,改用核能供热。70万平方米、7000多户居民都能享受清洁热源,这些炉子统统可以退休了。”该厂负责人指着一旁表面漆黑的锅炉告诉记者。

海阳核能供热项目的投运,让核能供暖首次走进千家万户,每年供暖季可节约2.32万吨标煤,减排二氧化碳6万吨。该项目二期工程建设已于去年底启动,建成后可满足450万平方米供热需求,预计每个采暖季实现碳减排18万吨,届时“零碳”供暖模式将覆盖海阳全城区。

当前,在“碳达峰”“碳中和”战略的引领下,低碳转型已成为各行各业不可逆的大势,供热领域也不例外。但据记者了解,先行先试的海阳只是凤毛麟角,目前在我国北方地区,占比长期超过70%的燃煤仍是“雷打不动”的主力热源,由此导致的二氧化碳排放量惊人。由此观之,以煤为主的供热方式能否改变?民生与降碳需求如何兼顾?未来应该采取何种供热模式?……供暖行业正面临重重严峻考验。

(来源:微信公众号“中国能源报”  ID:cnenergy   作者:朱妍)

“在建筑运行领域,供暖行业碳减排的增长空间最大,减排形势也最急迫”

统计数据显示,目前我国北方城镇、农村供热面积分别约为147亿、70亿平方米。

“北方城镇采暖热源,主要来自热电联产和各类燃煤、燃气锅炉生产的热力。换句话说,烧煤比重高达70%-80%,采暖消耗的一次能源依然以煤为主。”清华大学教授付林表示,这些方式虽然实现了燃煤的清洁高效利用,但不可避免会产生大量二氧化碳,居民采暖急需低碳转型、尽早碳达峰。

北方采暖碳排放究竟有多高?据清华大学建筑节能中心测算,2018年我国建筑运行碳排放在21亿吨左右,约占全社会排放总量的20%。其中,北方城镇供暖能耗为2.12亿吨标煤、碳排放量约为5.5亿吨。

一位来自国家住建系统的专家称,近年来我国每年都有大量建筑竣工,带动了新增供暖面积持续增长,碳排放量也随之增加。“近几年,每年新增的城镇集中供热面积均在3-5亿平方米,其中一半以上新增热源与煤相关。此外,人民生活水平的不断提高,使得南方供暖越来越受关注。有研究显示,到2030年,我国南方地区分户、区域供暖用户数量分别有望达到6500万户、3200万户左右,碳排放潜力分别在2500万吨、4500万吨以上。可以说,在建筑运行领域,供暖行业碳减排的增长空间最大,减排形势也最急迫。”

除了城镇,农村碳减排也不容忽视。据生态环境部环境规划院统计,2016-2019年,京津冀及周边“2+26”城市累计实现清洁取暖1500万户,减少煤炭消费2505万吨,仅此区域就净减少二氧化碳排放1749万吨。“根据《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,截至2016年底,采暖消耗散烧煤约2亿吨标煤,主要分布在北方农村。若按规划实现全面替代,对减排是一大利好。”上述专家称。

“如何设定峰值、哪些热源可以大规模替代燃煤等关键问题,官方暂未给出系统全面的分析和答案”

以煤为主的结构,让供暖行业碳减排势在必行。但记者发现,其受重视程度、实际进展与减排诉求极不匹配。

“暂未考虑碳减排计划,地方政府也没有给我们下达相关要求”“目前已淘汰燃煤锅炉,使用工业余热作为热源。但主要不是出于减排目的,而是因为供热有缺口,买热成本又过高,我们才另寻出路”“碳减排很重要,但究竟怎么做、要花多少钱,现在还是一头雾水”……这是记者日前在随机采访河南、山东等地供热企业时听到的答案。与电力、石化等企业争相“表态”全力减排相比,供暖行业的动作明显慢了。

令人忧心的是,上述专家坦言:“住建部正在积极制定碳达峰规划。但据我了解,更多注意力放在了建筑节能标准、房屋保温改造等方面,供暖碳排放及结构调整等问题很少涉及。而且,供暖归口于城建司,其更关注安全保障等工作,减碳却被放在另一部门,管理交叉也导致这项工作未能引起足够重视。至少目前,供暖行业的碳排放底数是多少、如何设定峰值、哪些热源可以大规模替代燃煤等关键问题,官方暂未给出系统全面的分析和答案,大范围减排的方向、路线不明。”

丹佛斯中国区副总裁、气候方案事业部负责人施俊也称,供暖覆盖热源、热网及用户多方,其碳减排工作同样是一项系统工程,涉及供热链条上的每一个机构、企业,甚至个人。既需要从顶层设计入手,将其纳入国家大能源体系进行考量,也需要对现有供热链条实施升级改造,因地制宜寻找绿色、经济的热源,还要兼顾用户端,培养节能意识。“比如,供热系统若能像用水、用电一样按量收费,全面普及热计量,那么仅此一项措施即可带动北方建筑能耗降低30%左右。但目前,自上而下的碳减排行动方案依然缺位。此外,供热行业长期享受补贴,一定程度上也会限制企业的转型动力。”

山东省热电设计院院长刘博表示,供暖是民生刚需,这一特殊性也增加了碳减排难度。“以山东为例,其燃煤热电机组的装机规模、供热量全国第一。全省330家燃煤热电企业,约9成机组同时承担居民采暖和工业供热,且多地市集中供暖需求仍在大幅增长。如何在降碳的同时保障民生是现实问题,行业因此比较慎重。”

“当务之急是找到真正绿色、稳妥的替代方案,再进行热源改造”

刘博认为,以煤为主的热源结构短期难以改变,对企业而言,提质增效是最直接的减排方式。“在山东一地,如果通过增加供热能力、技术改造和管理提升等手段,将热电机组年均供电煤耗指标降至305g/kWh,那么全省年可减少煤炭消费750万吨,对应碳减排量2000多万吨。”

“从长远来看,供热行业碳减排是一项革命性工程,并非三五年就能完工,一动就是大动,也不像工业企业技改升级那么容易。由于涉及民生问题,改造成本大,后期再想返工更加费劲,当务之急是找到真正绿色、稳妥的替代方案,再进行热源改造。”上述专家称。

在付林看来,北方城市拥有大量成熟的热网,这一宝贵财富恰恰是改造基础所在。“过去为实现燃煤集中供热才配备热网,未来不烧煤,还要不要网?从经济性、舒适性来看,集中供热仍是理想选择,可充分利用现有热网,发展低碳、零碳的集中供热模式。”

付林提出,北方地区现存大量燃煤、燃气电厂及工业企业,由此排放的大量余热,可作为替代燃煤的首选热源。“建筑供暖要求室温保持在20摄氏度左右,理论上讲,只要能在20摄氏度下释放热量的热源,均可作为采暖热源。燃煤锅炉等方式反倒把高品位能源转换为低品位热源,浪费严重。把原先白白排掉的余热资源利用起来,体量大、成本低且相对集中,在有效替代燃煤的同时也不会新增碳排放。若能大面积推广,供暖行业有望在2050年前实现碳中和。”

中国工程院院士江亿进一步称,出于满足调峰需要、弥补水电枯水期出力不足等因素,未来北方仍需3-5亿千瓦燃煤、燃气电厂,其中3亿千瓦体量即可排放余热4.5亿千瓦。部分工业企业生产过程排放的1-2亿千瓦左右余热,大部分也集中在北方。此外,我国还将建设一部分核电作为零碳基础电源,其中50%以上位于北方区域。“除北京外,其他北方城市均可在周围100公里半径内找到适合的余热热源,通过长输供热、跨区域联网、多热源联合等方式实现供热。上述方式加起来,其中75%的余热资源合计达到6亿千瓦,可为170亿平方米建筑提供基础热源。未来北方城镇供暖面积预计约为200亿平米,剩余部分可由高效热泵承担。”

江亿还称,我国农村地区生物质资源丰富,折合8-10亿吨标煤。“生物质是目前唯一的零碳化石能源。包括采暖在内,农村所用燃料折合约3亿吨标煤/年,未来需求不超过4亿吨标煤。由于加工不力、低效使用,这些资源远未得到充分利用,替代散煤效果可期。”

(本报记者卢彬对本文亦有贡献)

评论 | 低碳供暖改造刻不容缓

文 |本报评论员

当前北方冬季居民供暖以煤为主的局面,与碳达峰、碳中和的大趋势格格不入。低碳、零碳改造刻不容缓。

一直以来,煤炭消费比重过高导致我国二氧化碳排放量长期居高不下。虽然自2011年以来,煤炭消费占比已由2011的70.2%快速降至2020年的56.7%左右,但期间煤炭总消费量并未随之下降,而是长期稳定在40亿吨左右的高位。在此背景下,煤炭消费量的压减力度是否到位,直接关系着“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的承诺能否兑现。

但与电力、石化等领域“全力减碳”形成鲜明对比的是,居民供暖领域在减排方面行动迟缓,乃至缺失主动减排的意识。主管部门非但未就减少供热燃煤消耗给出明确态度,甚至还在为如何保证巨量煤炭供应绞尽脑汁。之所以出现这种反常举动,主要是因为居民供暖在广大北方地方属于刚需,是涉及数亿群众能否温暖过冬的民生工程,因此历来受到各方的高度关注和优先考虑。

事实上,在煤炭去产能持续走向深入的当下,如何保障数亿吨取暖用煤的安全供应,一直是能源生产、交通运输等主管部门的棘手问题。尤其是在气候寒冷、供暖期长的东北地区,连年浮现的供暖用煤供应吃紧,更是让相关各方头痛不已。民生无小事,保供既然是第一要务,那么碳减排问题就只能靠边站。但放眼长远,清洁供暖是更大的民生。因为怕出问题而在减排行动上畏手畏脚,也与碳达峰、碳中和的战略要求背道而驰,必须尽快扭转。

回顾近几年的发展历程,居民供暖领域大动作不断。从大面积推广煤改气、煤改电,到宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,居民供暖的发展路径、模式在探索中不断得到优化。期间,新能源供暖、核能供暖等全新技术持续进化,为供暖的低碳化发展带来了新的思路。但必须认识到,这些举措的出发点更多落于“清洁”,而非“低碳”或“零碳”;更大的现实意义在于治理雾霾、打赢蓝天保卫战,而非兑现碳减排承诺、应对气候变化。

不可否认的是,此前大规模的煤改电、煤改气,确实大幅削减了局部地区的煤炭消费量,有效减少了二氧化碳排放,但这更多是治理雾霾的“副产品”。换言之,要想真正推动碳减排,必须将居民采暖的工作重心从“清洁”转向“低碳”甚至“零碳”。

业界普遍认为,我国实现碳达峰的难度并不大,难的是达峰之后如何让碳排放量快速降下来。要知道,欧美发达国家从碳达峰到碳中和的时间跨度长达60年以上,我国的时间却只有短短的30年,仅为前者的一半。时间紧、任务重、挑战大,这意味着我国碳减排的速度和力度都要超越他国。在这个过程中,年碳排放量高达10亿吨的居民取暖领域,将成为“碳排放量能否降下来”、实现碳中和的关键。

人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。对居民供暖来讲,碳减排既是挑战,更是相关企业的重大战略机遇。清洁低碳能源逐步替代煤炭等化石能源是历史必然,碳达峰、碳中和承诺的提出,则是这一进程的“加速剂”。因此,煤炭热源占比越高,其留给低碳、零碳能源的发展空间就越大、市场机遇就越多。

可喜的是,现有实践案例已经充分证明,无论是从资源储备的角度看,还是从技术成熟度的维度考虑,风电、光伏、核能、生物质能、工业余热利用等都已成为低碳热源的有力竞争者。实现低碳或零碳取暖,缺的不是技术,而是主管部门低碳转型的意识、科学合理的规划以及敢于向低碳或零碳供暖迈出第一步的决心。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案