2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

短期大砍煤电不现实

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:赵紫原  2021/2/3 8:55:06  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电装机 煤电项目 碳达峰

北极星火力发电网讯:国家能源局最近公布的数据显示,2020年我国煤电装机历史性降至50%以下,清洁电力装机首次超过50%。这一降一增,说明我国电源结构实现了优化,能源转型转出了实效。

煤电在我国电力装机中比重大,碳排放又占整个电力行业的“大头”,在减碳压力下,煤电减量降速是大势所趋。有人认为,减碳任务当前,煤电装机规模不应止步于“50%以下”,应尽早尽快加速踩刹车,主动为碳达峰和碳中和做贡献,所以发展和继续布局煤电,就是拖能源转型的后腿。

“弃煤”在国际上已有先例,但我国有自身的国情。2019年,德国煤电装机容量一共有4000多万千瓦,不足我国煤电装机的4%。换言之,我国煤电退出规模远远大于世界其他国家,难度更大、任务更艰巨,短期踩刹车甚至大刀大砍,风险也更大。

众所周知,煤电是我国电力系统安全运行的“压舱石”,其大举退出,无异于干“重活、累活”的撂了挑子,由此导致大体量的基荷电源和调峰电源空缺,谁能替换或者“接棒”?有人说,要保证高比例可再生能源的电力系统安全、可靠运行,没了煤电,还有气电和核电。可问题是,以我国的能源资源禀赋和能源发展现状,大规模发展核电和气电,成本、经济性、包括系统安全风险该怎么考量和核算?不管哪个国家,电力稳定供应和系统安全运行是电力工业的首要职责,“扛”得起退煤成本和终端降电价成本,煤电提前“退休”并非难事,但目前在我国,这两个条件都不具备。

理性地看,煤电不是绝对不能退,电力行业碳达峰也不是无法完成,只是这个过程要稳妥,不能伤及能源发展的根本。

近几年,煤电行业日子确实不好过,一边面临燃料价格上涨、利用小时数下降、电价随市场交易下滑,亏损破产者甚多;一边要承受环保压力,从“十二五”时期的脱硫脱硝到近些年的超低排放,再到眼下的碳减排,要求越来越严,改造升级空间越来越小。而在全社会加快实施脱碳的背景下,各地以及不同行业按下了绿色转型的“加速键”,陆续宣布要提前实现碳达峰目标,尤其传统发电企业,目标更具体,时间更明晰,行业内不乏控煤电、减煤电和去煤电之声。

但是,煤电碳减排,不是简单的数学题,也不是此消彼长计算碳排放总量的数字问题,它是个系统课题。

有电力行业专家坦言,由于可再生能源间歇、随机等运行特性,未来煤电利用小时数将大幅下降,装机容量适度增加并不意味着会产生比现在更多的碳排放量,所以“去煤”和“去煤电装机”不能划等号。同时,存量机组如果加强改造,提高了健康程度,就可以为可再生能源提供快速爬坡和容量备用服务。

本质上说,碳达峰、碳中和是国家战略和向国际社会的承诺,要顺利实现,需要统筹“一盘棋”,局部服务于整体,从关键技术入手,循序渐进调整电力结构。从这个角度上看,煤电是能源革命的参加者,而不是“被革命的对象”,煤电如何发展,需要科学规划,合理布局。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案