2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

千亿级市场机会来了 卖“碳”也是好生意!

北极星电力网新闻中心  来源:丰矿煤炭物流  作者:今日智库  2021/2/4 9:02:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳交易 碳排放 碳市场

北极星火力发电网讯:有不少煤炭贸易商戏称自己为“卖炭翁”,今日智库今天的题目,是不是写别字了,怎么是卖“碳”呢?没写错,2月1日全国碳排放权交易市场启动,全国碳市场营业了,而且还是千亿级别的大市场!

(来源:丰矿煤炭物流 ID:mtwl888 今日智库)

其实,“碳”交易在国外已很成熟。据今日智库了解,大家熟悉的特斯拉公司,表面上是科技公司,但目前它基本靠碳交易挣钱。最近央视曾报道,过去5年里,特斯拉出售的碳排放额度给公司贡献了33亿美元的营收,2020年这项业务贡献了将近一半的营收。

卖碳收入利润也很高,就在2020年里,特斯拉通过碳排放交易实现了16亿美元的利润,而去年全年他们的净利润不过7.21亿美元,要不是碳交易,特斯拉的电动车业务会巨亏。

现在,碳排放交易在欧美很成熟,中国也进行了十年多的探索。从2011年底开始,中国先后在深圳、上海、北京、广东、天津、湖北、重庆、福建等8地,进行碳排放交易的试点,相关企业会分配碳排放配额,超过配额的企业必须从不超标的企业购买碳排放权。

2月1日,中国《碳排放权交易管理办法(试行)》开始施行,政府将碳交易扩展到了全国范围,首先启动的是全国碳市场电力行业交易。据了解,全国碳市场配额总量约30-40亿吨,市场容量约1000亿元。目前,每年现货交易量预计最少12亿元,高的话可以达到80亿元。这个量级,是目前全球最大碳市场。

据今日智库了解,目前碳交易做得最好地方在广东。截止到目前,广东碳市场累计成交配额现货已超过1.72亿吨,总成交金额超35亿元,居全国各试点首位,算是投资价值较高的新型绿色投资产品。新业务意味着新机会,建议广大煤炭贸易商在关注煤炭交易时,也可以依托现有的与电力企业的关系渠道,关注一下全国碳交易业务。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案