两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

2021年 煤炭价格能重回高位吗?

北极星电力网新闻中心  来源:丰矿煤炭物流  作者:今日智库  2021/2/18 9:21:25  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤价 煤炭市场 燃煤发电

北极星火力发电网讯:今天是节后上班的第一天,春节放假期间煤炭市场从坑口到港口延续了节前的跌势。主产地煤矿库存增加。环渤海港口和二港缓慢累库,电厂耗煤需求减弱,库存也开始累积。市场供需转向宽松,秦港5500跌到了640-670元/吨之间。

(来源:丰矿煤炭物流 今日智库)

这个价格,相比一个月前最高炒到1100多,差不多接近腰斩了。很多朋友咨询今日智库,疯狂过后的电煤价格,还能够会重回高位吗?

要回答这个问题,先要分析2020年煤价冲高的原因。今日智库认为,去年12月中旬到1月中旬煤价疯涨,直接原因是需求旺盛而供应不足,造成供应紧张的原因,相比于收紧进口煤,其实很重要的一个原因是内蒙古减产严重。内蒙古2020年产煤10亿吨,同比2019年少产了8400多万吨,如果最后两月不增产,估计得少产1个亿。很多人炒作澳煤的影响,中国一年从澳大利亚进口煤炭不到8000万吨,且不少还是炼焦煤。

据今日智库中国煤炭大数据显示,2020年全国24个产煤省份中,8个产量过亿吨省份的煤炭产量,占全国总产量近90%。其中,晋陕蒙三省区合计产量27.43亿吨,占全国产量的71.4%。实际上,去年除山西增量近8100万吨,陕西增量4000多万吨,其他省份总产量是减少的。可以说,现在晋陕蒙主产区情况对全国煤炭供给的影响非常之大。

2021年,山西和陕西有晋能控股集团和陕煤化集团顶着,总产量很难减少,不过增量也会比较有限,剩下主要看内蒙的情况。据内蒙古自治区能源局消息,2021年1月,内蒙古自治区煤炭产量9532万吨,同比增长25%,实现首月“开门红”。

今日智库算了一下,按照这个生产水平,内蒙古2021年产量能达到11.22亿吨,也就是比2020年能多产1.2亿吨煤炭。如果真多出这个量的话,再加上进口煤,今年煤价会受到很大的压制,即使是需求有所增加的情况下。

所以,2021年煤价能否重回高位,关键看内蒙古的煤炭产量。如果只维持在去年的水平,今年全国煤炭市场大概率是供需紧平衡,煤价还会冲高,再破千都有可能。如果内蒙古今年同比增产只要超过6000万吨,后面秦港5500很可能就会被封杀在750元/吨以内。今日智库认为,后一种可能性比较大。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案