2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

2020年年报业绩前瞻:水电普超预期 火电Q4受煤价压制

北极星电力网新闻中心  来源:上海申银万国证券研究所有限公司  作者:刘晓宁/王璐/查浩/邹佩轩  2021/2/19 10:17:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电   关键词: 火电行业 水电行业 火电

北极星火力发电网讯:本期投资提示:

四季度用电需求激增,预计水电业绩普遍超预期。2020 年四季度我国在内需改善、出口旺盛、极寒天气频现等多方面因素影响下,用电需求增速屡创新高,10 月、11 月单月全社会用电增速分别达到6.6%、9.4%,全年全社会累计用电增速达到3.1%。由于2020 年前三季度长江流域来水偏丰程度历史罕见,市场普遍担心四季度来水偏枯。从主要水电上市公司高频水文数据来看,我国四季度来水情况整体较好,加之极寒天气下用电激增,南方省份火电出力有限,主要水电上市公司均临时加大发电功率,使得四季度发电量超预期。

尤其水电龙头长江电力2020 年业绩快报显示全年实现归母净利润263.2 亿元,同比增长22.1%,其中四季度同比增长63%;川投能源业绩快报显示四季度业绩同比增长34%。

多因素导致四季度煤价大幅上涨,预计火电公司四季度业绩普遍低于预期。2020 年四季度以来,受全球大宗商品整体涨价、内蒙古煤炭主产区环保督查趋严、极寒天气下用煤需求旺盛等多因素影响,我国动力煤价格快速上涨,对火电企业盈利能力产生较大制约。从部分公司已公布的业绩快报以及我们测算结果来看,火电上市公司四季度单季业绩普遍同比下滑,其中华能国际另受资产减值影响,业绩低于预期幅度较大。但是全年来看,受益于前三季度煤价同比大幅下降,火电板块全年整体盈利能力仍然大幅改善,实现自2018年低点以来连续两年修复。

我们预计公用事业行业重点公司2020 年年报业绩情况如下:业绩同比增长超过50%的公司有:吉电股份(218.3%)、华能国际(155.0%)、湖北能源(63.2%)、粤电力A(57%)、黔源电力(55.0%);业绩同比增长20%-50%的公司有:建投能源(45.1%)、华润电力(36.6%)、南网能源(35.8%)、中国核电(31.5%)、浙能电力(28.1%)、深圳燃气(26.7%)、福能股份(24.6%)、国投电力(23.6%)、华电国际(23.3%)、长江电力(22.1%)、皖能电力(20.0%);业绩同比增长在0%-20%的公司有:联美控股(15.0%)、桂冠电力(12.0%)、川投能源(6.3%)、中国广核(1.8%)、新天然气(0%)、江苏国信(0%)、上海电力(0%);业绩同比下滑的公司有:华能水电(-4.4%)、内蒙华电(16.7%)、晶科科技(-28.6%)、长源电力(-52%)。

投资策略:在碳中和承诺影响下,“十四五”期间我国电力行业发展格局将发生显著变化,清洁能源增速将大幅上升,我们认为电力板块投资机会将围绕以下主线展开:1)水电等传统清洁能源2021 年将迎来新一轮装机投产高峰,同时内生增长2021 年将进一步展现,双引擎共振下水电板块具备加配价值,重点推荐有装机增量的长江电力、国投电力、川投能源,以及供需格局改善的华能水电;2)火电公司加大清洁能源转型力度,当前估值水平普遍处于历史低位,清洁能源转型将带来ROE 绝对值与稳定性的双升,重点推荐转型企业标杆港股华润电力;3)纯清洁能源运营公司2021 年迎来新起点,平价时代新能源产业链获得内生循环能力,下游运营商大幅现金流改善,重点推荐南网能源,建议关注晶科科技、*ST 平能、龙源电力。

风险提示:2021 年来水不及预期,煤价继续维持高位运行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案