风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

全球首台12MW半直驱永磁同步风力发电机重磅下线!

北极星风力发电网  来源:中车株洲电机    2021/2/24 14:54:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2月23日,亚洲单机容量最大的海上风力发电机,全球功率最大的半直驱风力发电机——12MW海上半直驱永磁同步风力发电机在中车株洲电机有限公司下属一级子公司江苏中车电机有限公司正式下线!标志着公司在大功率等级电机核心技术上取得重大突破。

该产品装机后年发电量将达5800万kWh,可满足14.5万个普通家庭全年用电需求,每年减排超过27550吨二氧化碳(相当18000辆轿车的排放量)。作为我国对外出口的最大功率风力发电机,后续该产品将批量出口至欧洲市场,对推动我国海上风力发电装备发展具有重要意义。

1.jpg

明阳智慧能源集团股份公司业务副总裁、首席质量官宋贞桢表示,中车株洲电机作为明阳智能重要的战略合作伙伴,针对全球海上风电机组大型化发展趋势及中国海上风资源特点定制化研制了一系列海上大容量电机产品。在产业结构调整和优化转型新时期,双方将紧密携手做强做大绿色能源产业,用质量可靠、性能过硬的产品走向世界,共创风电事业美好明天。

1.jpg

DNV GL认证机构代表致辞

DNV GL可再生能源认证业务中国区经理赵国彬表示,12MW半直驱风力发电机的下线和今后的量产将为海上风电的快速发展注入全新动力。作为全球知名的独立认证机构,将一如即往的用最严格的标准对这款发电机进行全面技术审核,助力中车株洲电机走向世界。

中车株洲电机有限公司副总经理孙成刚表示,该机型发电机的成功研制,标志着公司大功率风力发电机研制能力已达到国际领先水平,实现了风电技术实力从“跟跑”到“并跑”、再到“领跑”的关键一步。

12MW海上半直驱永磁同步风力发电机具有“五高五低”的特点和优势(即高度集成、高可靠性、高效率、高可维护性、高适应性;低转矩脉动、低振动低噪声、低谐波、低温升、低成本),为多工况下的高效、可靠运行提供有效保障。

明阳智慧能源集团股份公司总裁张启应,明阳智慧能源集团股份公司业务副总裁、首席质量官宋贞桢,明阳智慧能源集团股份公司采购总监吴坤林,DNV GL可再生能源认证业务中国区经理赵国彬,中车株洲电机公司董事长、党委书记周军军,中车株洲电机公司总经理聂自强,中车株洲电机有限公司副总经理孙成刚,中车株洲电机江苏公司董事长、党委书记申廷国,中车株洲电机江苏公司总经理郑桥等出席下线仪式并揭彩。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月