风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

木制风电塔筒前景待考

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2021/3/3 16:28:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,丹麦风机制造商维斯塔斯旗下的维斯塔斯风险投资公司(Vestas Ventures)宣布收购瑞典木材技术公司Modvion部分股权,这也是该公司自成立以来完成的首笔投资,意在推动其木制风电塔筒的研发应用。这也引发业内热议,木制塔筒是否真的具有光明前景?

■降低对钢材的依赖

根据维斯塔斯发布的声明,此次投资的木制塔筒主要是以层压单板木材(LVL)为原料,这种木制塔筒将能够实现塔筒模块化生产、现场拼接安装,大幅降低物流难度。

维斯塔斯创新与概念主管Bo Svoldgaard在该公司声明中指出,Modvion研发的木制塔筒大幅降低了塔筒重量,利用他们的创新与维斯塔斯模块化产品线相结合,将能够有效缓解目前行业内面临的物流挑战。他表示:“木制塔筒的设计有助于降低对于钢材的依赖,不断增加风机容量,降低生产过程中的能源成本。”

事实上,随着全球风电技术不断革新,风机单体容量越来越大的同时,塔筒等相应配套设备也迎来了新的挑战。就在不久前,维斯塔斯宣布将研发15兆瓦海上风机,但钢材制造仍是碳密集工业,大量的钢材应用很可能与“碳中和”愿景背道而驰。维斯塔斯在声明中指出,与传统钢制塔筒相比,Modvion制造的木塔筒能减少约80%碳排放,而此举也将是该公司实现2040年“零废风机”目标的一环。

Modvion也在随后的声明中表示,与维斯塔斯的这一交易正是基于双方希望“加快市场采用并扩大木制风机塔筒的生产”。在去年4月,Modvion在瑞典成功安装了一座30米高的木制塔筒,而该公司计划在2022年完成首座商业化运行的木制塔筒。

■有利于解决物流难题

多年以来,大容量风机作为降低风电场成本的一大“利器”,其单机容量始终不断增长,叶片尺寸、塔筒高度也在不断随之变化。记者了解到,目前全球最高的风电塔筒高达175米,为全钢制塔筒,而也有多家风电开发商宣布将进一步提高风电塔筒高度,未来有望突破200米。同时记者了解到,目前国内最高塔筒高度已超过160米。

然而,更高的钢塔也意味着更高的施工难度以及物流成本。为保证风电场安全,在增加高度的同时,钢制塔筒的墙体厚度或塔筒直径都可能需要提升,而在大多数国家,如此大尺寸的物件运输往往面临着诸多限制。在业内人士看来,可拆卸、可拼装、质量轻的木制塔筒如果能够顺利推广,很可能将解决当前行业面临的一大难题。

Modvion首席执行官Otto Lundman曾指出,全球多个地区都可以找到可持续来源的木材,也有良好的制造能力,为此,该公司已计划在欧洲、亚洲以及美国推广木制塔筒,期待着利用本土制造业来开拓更多的市场。

■商业化路漫漫

尽管优势明显,但木制塔筒要从试验阶段走向商业化应用仍有较长的路程。

一位不愿具名的制造业内人士告诉记者,目前行业内塔筒的样式已十分多元,并不仅仅拘泥于钢制塔筒,同时也包括金属塔架、混凝土塔筒或混凝土钢制混合塔筒等,塔筒结构也多有不同,在不同场合有不同的应用方案。

在此情况下,木制塔筒作为“后来者”,如果最终推向市场,仍有诸多问题有待解决。

上述业内人士指出,虽然木制塔筒较钢塔筒优势比较明显,但其缺点也同样突出。从强度上看,木材较钢板更加难以控制,防腐、防虫、防蛀、防潮等问题都需解决,火灾的风险不容忽视,其安全性也面临挑战。目前,行业对于木制塔筒的引入仍处于前期探索阶段。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月