风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

权威解读 | 易跃春:国家能源、财政、金融多领域统筹解决风电、光伏发展面临的痛点难点

北极星风力发电网  来源:能源发展网    2021/3/12 15:46:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家发展改革委、财政部、中国人民银行、银保监会、国家能源局五部门今日联合印发了《关于引导加大金融支持力度 促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》(简称《通知》),对此,记者采访了水电水利规划设计总院副院长易跃春

易跃春认为,在“十四五”开局之年统筹能源、财政、金融等领域,共同提出多项金融支持政策,旨在解决目前行业发展面临的痛点难点,将为新时期风电光伏等新能源行业发展注入活力,为推动我国能源绿色低碳转型、实现“30·60”碳达峰和碳中和目标提供重要保障。具体来看,将在以下几方面发挥重要作用:

一是体现了国家以目标为引导,以问题为导向,为企业纾困,支持和促进行业健康持续发展。近年来,我国风电光伏等新能源发展迅速,截至2020年底累计装机达到5.64亿千瓦,已连续8年位居世界第一。从发展路径看,新能源产业从无到有,在十余年间快速实现规模化发展,离不开国家各项政策的统筹支持:通过技术引进、培育产业,规划引导,扩大市场规模,建立可再生能源基金,支持风电光伏装备制造业快速起步,推动发电成本快速下降,促进行业实现规模化发展。目前风电光伏已基本具备平价上网条件,实现了行业的自身良性发展。同时,针对行业发展不同阶段面临的痛点难点,相关部委以问题为导向,及时研究出台各项支持政策,促进行业的不断发展壮大。此次由五部委共同发布的《通知》,重点针对部分可再生能源企业受补贴资金滞后影响出现的资金紧张问题,通过统筹能源、财政、金融等相关领域政策支持,为企业纾困、保持发展后劲,体现了国家对行业发展的鼓励和支持,将有利于推动新能源行业持续健康发展,为我国更好实现“30·60”目标夯实基础。

二是在具体政策层面,体现了国家既注重市场化推进、又注重风险控制的思路。从《通知》提出的各项措施看,国家在采用市场化方式推进金融支持的同时,严格相关风险管理措施,兼顾了政策实施的灵活性和规范性,把好事做好。一方面是采用市场化方式推进。可再生能源企业根据自身资金需求提出申请;在双方自主协商基础上,金融机构按照商业化原则安排贷款方案。是否贷款,贷款给谁,贷款金额、年限、利率多少?均由市场决定;另一方面是严格风险管理。首先是鼓励金融机构对已纳入补贴清单的项目发放补贴确权贷款,并以应收未收补贴证明材料为依据,有效降低了项目的合规性风险和资金来源风险;其次是通过实施封闭式还贷专用账户管理,电网企业将补贴资金直接拨付给补贴确权贷款专用账户,不经企业周转,降低了银行运行风险。

三是发挥绿证的环境价值属性,鼓励企业通过绿证交易减轻利息分担压力。绿色电力证书是由国家发展改革委、财政部、国家能源局三部委于2017年联合推出的一项重要政策,旨在推动我国绿色电力消费。其主要原理是,绿证代表可再生能源电力的环境价值,可再生能源发电企业通过出售绿证获取环境价值收益,从而实现对行业发展的有效支持。这也是国际通行的支持政策。2021年2月,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号),提出“推广绿色电力证书交易,引领全社会提升绿色电力消费”,进一步明确了绿证对未来绿色低碳循环发展经济体系建设的重要作用。在国家提出的总体思路下,《通知》发挥绿证的环境价值属性,用于弥补可再生能源发电企业的利息分担,有利于解决企业后顾之忧,从而有效推动补贴确权贷款政策的落地实施。具体绿证核发和交易方案,建议依据国家绿证交易管理规定和企业利息分担需求,经研究推进。

四是发挥好可再生能源电价附加资金对行业的推动作用。一方面是要压实有关方责任,做好资金的应收尽收。在对相关电力用户足额征收的同时,需要各地方政府重点组织燃煤自备电厂做好电价附加拖欠核查和补缴工作;二是优化补贴资金管理,提高资金运行效率。包括对自愿转平价项目的企业优先拨付补贴资金,鼓励加大信贷支持等,从而更大地发挥补贴资金对行业发展的推动作用。

五是鼓励地方先行开展试点落实政策,在总结试点经验的基础上向全国推广。这是考虑了各地方基础条件和企业需求的差异性,鼓励在有条件的地方和企业结合自身实际先行开展试点,探索解决补贴问题的新思路和新方法。对于各试点好的经验和做法,国家将做好总结,并积极向全国推广,更大范围地发挥政策的推动作用。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月