两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

济源供电:清明节里保电忙

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2021/4/5 15:21:28  我要投稿  
所属频道: 农电   关键词: 济源供电公司 电力保障 电力检修

北极星农电网讯:4月3日,天刚麻麻亮,在济源市大山深处的邵原镇北山村,秦备战和侯随战就背着工具包,拿着望远镜,出现在村后张家坟场的山坡上,对10千伏大山支线周边精心巡视,不时掏出笔记本做着记录。

秦备战和侯随战是济源供电公司邵原供电所职工,负责金沟、北山、南窑、赵圪塔4个村的配电线路的日常巡视和运维管理工作。“北山村600来口人,大多为张姓。今天上午,他们将在这里举行较大规模的祭祖、扫墓仪式。为保证配电设施安全,我们特意起了个大早,对周边环境再排查、再勘测。”秦备战说,当前枯草、断枝和废弃的农作物秸秆多,加上山里的风大,一旦突发山火就极难扑救,火势会迅速蔓延,将给配电设施带来严重威胁。

侯随战告诉笔者,清明节期间是祭祖、上坟的高峰期,也是春耕春种的关键期,焚香、烧纸、燃放炮竹以及野外烧荒、违规用火等,都容易引发山火。早在10天前,他们就对这些村的配电线路进行了细致排查,对电力通道内的杂物作了处理。但山火无情,为切实保证万无一失,他们将13处坟场、5处山火易燃区域作了标记,作为监督防护重点,并对周边群众做好宣传,提醒大家注意安全,严防因一时不慎导致火灾发生,从而影响电网安全运行。

“张家是大姓,每年清明当天都要举行祭祖扫墓仪式。”秦备战指着穿梭的电力线说,这里附近有1条10千伏线路、3条400伏线路,不远处还有1台315千伏安的变压器,一旦发生山火,后果不堪设想。昨天,他们专门到村里边,与张家管事的老年人商榷,就用火、防火进行了特意交代。但考虑到这里地势复杂、区域位置重要,实在放心不下,所以今天依然把这里作为监督重点”。

秦备战和侯随战两人认真做好排查工作后,向半山腰的村内走去,他们打算找到张家管事的,将昨天交代的事项进行再提醒。来到村口,正好碰到北山村党支部书记张满衷。说明来意后,张支书打了包票:“你们放心,这周边是山林,如果起火可了不得。今天我们将村组干部分成2个小组,对各个环节进行监督,做到严防死守,保证不会出问题。如果有事,我第一时间给你们打电话。”

“今天,赵圪塔村的赵家、晋家也将举行祭祀活动,咱们现在赶过去看看。”看到老支书的态度很让人放心,秦备战和侯随战骑上摩托车,带着笔者向3里多外的赵圪塔村赶去。考虑到这里有两个监控点,一个在南,一个靠东。于是他们分成两组,我随着侯随战去赵家祭祀的地点,秦备战则向东边赶去。路上,侯随战告诉笔者,他在基层供电所呆了21年,每年清明前后就没有“离过岗”,总奔波在护线一线。因为时间段特殊,护线员的责任大,不能有丝毫马虎。前天他们就已经分头向赵、晋两家作了提醒,向大家发放了电力设施保护和电力通道安全防范相关资料。“尽管提前作了工作,但必须亲自去现场看看,咱这心里才踏实。”他说。

到了目的地后,侯随战拿着望远镜,对电力线路和周边环境认真勘查,然后向即将举行祭坟仪式的赵姓族人交代用火、防火事项,并在电力设施附近开展巡视监督。20多分钟后,他的手机响了,原来是秦备战打来电话,说他那里一切正常,如果这里没有问题,就一起到靠近黄河边的南窑村的几个监控点看看。我们与秦备战汇合后,我们顺着山路向南,往南窑村赶去。

“刚才巡视时发现唐山村3号变压器警示标识损坏了。”忙完上午的工作,秦备战翻开巡视记录薄说道,“我们现在回所里去,简单吃点东西,下午带上材料,给维修一下,顺便到各监控点再看看。”说完,他们骑上摩托车,消失在回去的路上。(李建国)


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案