风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

55台海上风机全部吊装!这家企业“十四五”规划新增风光30GW

北极星风力发电网  来源:南方+客户端  作者:佳欣  2021/4/7 9:30:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:目前,粤港澳大湾区装机容量最大的海上风电项目—广东能源集团珠海金湾海上风电场项目全部55台风机已经全部顺利完成安装,将在4月上旬实现全容量并网。3月31日下午,“南方+”进行直播,带着大家近距离探一探海上大风车!

相关阅读:粤港澳大湾区最大海上风电项目全容量并网

陆上集控中心主体功能规划为整个珠海金湾海上风电场项目集中监控和指挥中心,其配置一体化监控平台,将整个风场所有通讯及控制系统进行整合,实时监控风电场设备的运行状况,并对运行状况进行一定的分析,是整个风电场的“大脑”。

今年两会上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,也让新能源产业成为代表委员们热议的话题。其中,海上风电项目凭借着丰富的资源优势,在全球范围内发展迅速。

今天,我们就带着大家近距离探一探海上大风车!记者现在所在的位置是广东能源集团珠海金湾的海上风电场,这里是粤港澳大湾区最大装机容量的海上风电场,将在4月上旬实现全容量并网。

珠海金湾海上风电场项目位于珠海市金湾区三灶岛南侧海域,规划场址约52平方公里。项目总装机容量300MW,共安装风机55台,配套建设一座海上升压站及陆上集控中心,风机机型采用明阳智慧能源公司的抗台风型5.5MW容量风机,可有效抵御17级台风。项目采用由中国能建广东省电力设计研究院有限公司EPC总承包开发建设模式,总投资约53亿元人民币。项目于2018年12月27日正式开工建设,2020年11月18日实现首批风机并网发电,创造了广东省第二批启动建设的重点海上风电项目中核准最快、开工最早、最快投产并网的记录,预计2021年4月上旬实现全容量并网。

相比同类风电场,金湾项目尤其注重风电场的高效智能,选用了新型可靠的国产半直驱抗台风型大型海上风电机组,提高风电场经济性的同时降低了资源消耗。项目搭建了一体化智能监控和管理信息平台,实现全过程和海陆多终端在线监控管理,同时首创海上风电智慧安全一体化管理系统。

广东省风力发电有限公司副总经理李豪向我们介绍,海上风能资源丰富、海上风湍流强度小、风切变小、受地形影响小、发电利用小时数高、不规模化占用土地、不消耗水资源和适宜大规模开发,同时我国沿海城市用电量大,海上风电接近负荷中心,海上风电更容易电网消纳。

除珠海金湾项目投产的30万千瓦外,广东能源集团在2019年已投产了广东第一个大兆瓦海上风电项目-湛江外罗海上风电项目,广东能源集团是目前广东海上风电投产容量最多的开发企业,目前还有在建海上风电项目共计70万千瓦,分别是:阳江沙扒海上风电场(30万千瓦)、湛江外罗海上风电场二期(20万千瓦)、湛江新寮海上风电场(20万千瓦)。上述项目预计2021年底均会全容量投产,届时广东能源集团将投产海上风电120万千瓦。

未来,广东能源集团将全力布局海上风电,积极通过规模化、区域集中的项目开发,探索在广东海域实现海上风电平价可持续发展的途径,包括海上风电与海洋牧场结合、海上风电制氢、多能互补等方式力争十四五期间新增海上风电430万千瓦。

未来广东能源集团将“立足广东,面向全国”在全国区域布局发展新能源, “十四五”期间新增风电和光伏总体发展目标任务为3000万千瓦,并围绕总体目标任务,全面梳理,制定实施方案,逐年分解目标,层层落实。

广东能源集团作为广东省属最大的能源企业,助力广东实现碳达峰、碳中和是能源集团的核心任务,能源集团将全力加快新能源发展,主动担当作为,主动谋求发展,全面加快新能源。广东能源集团将以海上风电为公司战略发展重点,践行省属国企责任,力争主导广东海上风电平价示范项目,推动广东海上风电发展新高潮。

为应对气候变化,实现碳达峰、碳中和的目标,广东在全力转型能源经济,清洁低碳的新能源未来发展一定会越来越好。接下来的直播将切到广东海上风电大数据中心。

广东省海上风电大数据中心是2017年广东发改委批准设立的一个公益性的机构。它主要是用于存储我们广东省海上风电在规划阶段、建设阶段和运营阶段的数据。希望能够通过共建共享,打造一个平台,为政府监管、业主、投资方、厂商提供服务,让大家能够做到数据的交换,信息的共享,也能够共创价值。当然有希望通过大数据平台,打造一个开放、共享的一个数据服务中心,为各方提供服务。特别是在台风来的时候,以提供预报服务,还可以提供风功率预测的服务,当然也希望能把它打造成一个国际业务科研的平台,能跟高校推动长时间合作,也希望能够跟欧洲,特别是技术比较发达的英国和德国推动国际合作,能够解决一些卡脖子的工程。我们广东省海上风电大数据中心也是获得了工信部“2020年度大数据产业运用试点示范”项目。

广东省应该来说风资源非常丰富,建设海上风电有非常好的条件。广东省是有4110公里的海岸线,也有41.9万平方公里的海域。目前大数据中心是规划了6685万千瓦的海上风电项目,可以带动投资大概1.2万亿,近期还在做一些工作,有可能将来海上风电总体的规划达到、超过1亿千瓦时。我们海上风电的分布应该说是粤东比较好,特别是汕头区域风资源是最好的。

珠海金湾是我们粤港澳大湾区一个非常重要的海上风电项目,是绿色能源,也处于大湾区的核心地带。总共是有30万千瓦,55台6.45兆瓦的风机,建设模式是总包方式,由广东院总承包。有人用蓝色海洋与绿色能源的交响来比喻海上风电,非常富有诗意。珠海金湾的投产会为我们的减碳,包括整个大湾区的能源结构调整起到很好的作用,特别未来也为香港和澳门的电力供应起到很好的保障。

“海上风电就是蓝色海洋与绿色能源的交响。”我们也期待未来越来越多的海上风电,为广东省的绿色能源发展、广东能源结构的调整实现碳达峰、碳中和的目标起到更好的作用。我们今天直播就到这里,谢谢观看。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月