两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

可再生能源将开启“黄金10年”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:王林  2021/4/14 8:49:18  我要投稿  

北极星火力发电网讯:国际可再生能源署(IRENA)近日发布《2021年度可再生能源装机容量统计》报告显示,去年,全球新增可再生能源装机容量超过260吉瓦,同比增长近50%,创下历史新高。

业界普遍认为,尽管新冠肺炎疫情导致全球经济放缓,但可再生能源行业仍然实现了超预期的增长,这标志着“绿电时代”愈来愈近,2021年将成为可再生能源下一个迅猛发展时期的新起点。行业亟待在此期间加大投资规模和技术创新力度,以最大程度、最快速度实现能源转型。

“风光”贡献最大增量

IRENA的数据显示,去年,所有新增发电产能中,超过80%来自可再生能源,其中,太阳能和风能占新增可再生能源装机的91%。截至去年底,全球可再生能源发电累计装机容量已达2799吉瓦,较2019年增长10.3%。

而与可再生能源电力强势增长形成鲜明对比的是,化石燃料发电正呈现下降趋势。IRENA的报告显示,去年,全球新增化石燃料发电装机从2019年的64吉瓦,降至60吉瓦。

根据该报告,可再生能源发电结构中,水电仍占据最大份额,去年新增装机25吉瓦,同比增长2%,截至去年底,累计总装机达1211吉瓦。地热能去年几乎没有新增发电装机,除土耳其新增99兆瓦,其他国家和地区增幅极小,截至去年底总装机约为164兆瓦。生物质能新增发电装机同比下降,从2019年的6.4吉瓦降至2.5吉瓦。

IRENA指出,“风光”电力继续担当全球新增发电装机增长的“主力”。其中,太阳能占新增发电装机48%以上。得益于亚洲78吉瓦的新增装机量,去年太阳能实现127吉瓦的新增装机量,同比增长22%。风能新增发电装机同比翻了一番,从2019年的58吉瓦增至111吉瓦。其中,海上风电在风电装机总量中占比提升至5%。

IRENA总干事FrancescoLaCamera表示:“尽管去年全球面临了极大挑战和不确定性,但可再生能源行业的强劲增长,仍给全球带来了乐观情绪,同时进一步鼓励全球朝着更美好、更公平、有韧性、清洁和公正的未来努力。”

中国成最大“绿电”市场

IRENA在报告中特别指出,中国是去年清洁能源发展最为突出的关键增长市场,并且已经成为全球最大的可再生能源市场。去年,中国新增可再生能源发电装机136吉瓦,其中72吉瓦来自风能,49吉瓦来自太阳能,12吉瓦来自水电,另有2吉瓦以上的生物质能发电装机增长。

美国的可再生能源电力装机虽然也有增长,但增幅远不如中国。数据显示,去年,美国新增可再生能源发电装机仅29吉瓦,其中15吉瓦来自太阳能,14吉瓦来自风能。

除了中国和美国,日本新增太阳能装机超过5吉瓦,韩国新增太阳能装机超过4吉瓦,另有其他10个国家新增风电装机总计超过1吉瓦。

非洲地区继续稳步扩张清洁能源发电版图,去年新增装机2.6吉瓦。大洋洲虽然在可再生能源市场占据很小份额,但去年却是增长最快的地区,新增发电装机同比增长18.4%。

IRENA认为,清洁能源如今已经被视为一种安全的投资选择。随着技术不断进步,清洁能源发电成本迅速下降,目前在全球大部分地区,风能与太阳能已经成为最便宜的电力来源。

投行高盛预计,2021年,包括生物燃料在内的清洁能源资本支出将占全球所有能源资本支出的25%,而2014年这一比例只有15%。鉴于清洁能源正在从依赖补贴机制向具备低成本优势过渡,该行业下一阶段的发展无疑将继续以技术创新和突破为主。预计2021-2030年间,全球将诞生新一批清洁能源巨头。

“可再生能源时代已经到来”

“可再生能源的喜人增势让我们反思,也给我们提供了机会,让我们的发展轨迹与实现包容性繁荣的道路保持一致。”FrancescoLaCamera称,“事实证明,我们正在抓住这个机会,尽管去年过得十分艰难,但就像我们预测的那样,可再生能源的时代已经到来了。”

业界也普遍认为,在疫情冲击全球的背景下,清洁能源发电成本仍在下降、清洁能源技术市场仍在扩张,能源转型的效益从未如此显现。预计2021年开始的10年,将是全球气候行动、环保减排以及大力推进清洁能源转型投资布局的“黄金10年”。

不过,FrancescoLaCamera强调,要想实现《巴黎协定》控制升温不超过1.5摄氏度的目标,还要继续推进这样迅猛的清洁能源发展趋势。虽然许多减少高污染行业碳排放的技术已经存在,但这些技术需要资金来开发,以便用于工业规模。重工业的投资周期一般为25年,下一轮投资预计在2030年左右开始。

国际能源署(IEA)也指出,2021年开始的10年间,全球清洁能源技术支出至少需要增加两倍,才可能避免气候变化带来最坏的影响。

IEA总干事法提赫·比罗尔表示,为了尽快实现本世纪中叶的气候目标,各国政府需要在2030年前加大对清洁能源技术研发的投入。“如果没有更快的清洁能源创新,实现净零排放几乎不可能,设定雄心勃勃的气候目标是一个勇敢的政策决定,但实现这些目标需要的不仅仅是勇气。”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案