工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

巴克莱强调核能在实现净零排放目标中的作用

北极星电力网新闻中心  来源:中核智库  作者:伍浩松 张焰  2021/6/9 9:34:39  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核能 核电 净零排放

北极星核电网讯:巴克莱投资银行(Barclays Capital)2021年6月2日发布报告《脱碳未来中的核能》,强调了核能在实现净零排放目标中的作用。报告指出,核能的高负荷因子及其可靠性能够帮助全球以经济的方式实现净零排放。报告还表示,核能比“普遍认为的更安全”,随着技术的进步,核能将会变得更清洁、更安全、更经济,能够为推进全球能源转型作出更大贡献。

(来源:微信公众号“中核智库”  ID:zhzk_cinie  作者:伍浩松 张焰)

报告指出,当前全球能源产业每年排放约350亿吨二氧化碳。这意味着要在2050年实现净零排放,全球能源结构必须实现最快速转型,即从当前主要以化石燃料为主转为以零碳排放能源为主。

巴克莱能源研究团队近期对2021年3月研究报告《全球能源:脱碳机遇》提及的转型进行了研究。这份报告强调指出,实现雄心勃勃碳减排目标的最重要战略之一是大幅提高零碳排放能源在全球能源结构的份额。这些零碳排放能源包括太阳能光伏、风能、水力和核能。

1.png

巴克莱最新发布的报告指出,鉴于应对全球能源结构转型挑战的规模,核能很可能必须在某些电力市场中发挥更加重要的作用。

报告列出了核能的四大优点。第一,核电厂不会直接排放二氧化碳,并且是所有电力生产技术中全生命周期碳排放量最低的技术之一。

第二,核电厂的负荷因子高达80%至90%,许多电厂甚至更高;风电厂为30%至40%;太阳能为10%至25%。

2.png

第三,以单位发电量造成的人员死亡率计算,核电厂在所有电力生产技术中是最低的。以每太瓦时每年的死亡率计算,核电厂仅为0.04,水电为0.1,风能0.15,太阳能0.44,屋顶太阳能0.83,天然气4,生物质能12,燃油36,燃煤161。

第四,核电厂年度废物产生量远低于来自于废弃的太阳能电池板、风力涡轮机叶片和锂离子电池(包括电动车辆)的预期年度废物产生量。如果实现闭式循环,使用后处理方式从乏燃料中提取有用材料进行循环使用,核电厂的废物产生量的降幅可达97%。

(中核战略规划研究总院 伍浩松 张焰)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案