工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

蹚出一条煤电绿色发展的新路

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能  作者:李荣昊  2021/6/10 18:02:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: IGCC 煤气化联合循环发电 华能

北极星火力发电网讯:2007年,华能筹建中国第一座IGCC电站的消息传到了李志强的耳中,他心动了。从零开始,这个中国第一、全球第六的IGCC工程在中国到底能不能干成?怎么干?这些都是未知数。

填海造陆 谋划IGCC

十二年前,天津滨海新区填海造陆的一片滩涂之上,几台大型机械孤零零地停放着,海风呼啸而来,吹着临时搭建的板房哗哗作响。板房内,一位身着蓝色牛仔工装、身材清瘦的年轻人正举着图纸与身边的人滔滔不绝地讨论着。

这位年轻人名叫李志强,他们正在谋划的是中国第一座IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)电站的建设。多年后,当初的蓝图已变为现实,IGCC电站在这里拔地而起,并连续运行3918个小时,成功打破了世界纪录。当年在板房内“指点江山”的李志强,如今已经成长为天津IGCC的副总经理。

能够参与建成‘中国第一’的绿色燃煤电站,将青春奉献给它,我感到无比自豪!

何必从头干起呢?

李志强从小受家庭的影响,“行得正、坐得端,爱党爱国为人民”像基因一样融进了他的身体里。

报考大学时,面对当时电力紧缺局面和人才瓶颈,他决定报考当时的武汉水利水电大学。随着学习的深入,他愈发感到中国在电力方面与国外存在的巨大差距。“外国能的,我们为什么不能?”这一疑问总是在他心中出现,也点燃了他“电力报国”的梦想。

毕业后,他北上天津,成为了华能杨柳青热电厂的一名电力工作者。在这里,他亲眼看到了身边的老师傅、老党员站在电力运行与技术攻关的最前线,吃苦在前、率先垂范。从那时起,李志强的心中便坚定了一个信念:要成为和他们一样的人。1998年,他向党组织递交了入党申请书,干事创业的劲头也更足了。2004年5月27日,他终于如愿加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。

2007年,华能筹建中国第一座IGCC电站的消息传到了李志强的耳中,他心动了。从零开始,这个中国第一、全球第六的IGCC工程在中国到底能不能干成?怎么干?这些都是未知数。

领导和同事都劝他:“现在你已经是公司骨干了,发展前景很好,何必再去IGCC从头干起呢?”家里人也对他的想法提出异议:“去干这个新项目又难又累,万一干不成可咋办?”

我已下定决心,竭尽所能,建成中国第一座IGCC电站,为中国的煤电蹚出一条新路来。

还能坚持下去吗?

“第一个吃螃蟹”的人总是要面临前所未有的困难与挑战。作为IGCC的建设者,李志强首先要解决的就是化工和电力行业标准的冲突问题。

IGCC是电力与化工产业相融合的新项目,二者标准的不统一直接导致了基建无从下手。面对陌生的化工行业标准,李志强与同事们开始了日夜学习与研究,啃下的标准书籍堆满了整间屋子。

这工程是千秋万代的事业,党和人民都在看着,原则底线我们必须守好!

日夜奋战在海边简易的工作板房里,冬天漏风、夏天漏雨,条件极其艰苦,随时随地而来的新问题让李志强和团队措手不及。很多个通宵达旦的夜里,李志强也问自己:“还能坚持下去吗?”看着眼前空荡的滩涂,他想象着这里未来将耸立起一座现代化电站。他告诉自己:“一定要坚持下去,外国行的,我们中国也一定行!”

2011年1月24日,IGCC电站即将迎来厂用电受电。这时候却接到一个坏消息,李志强立刻披上军大衣赶往现场。经过彻夜的沟通讨论,解决方案被最终敲定。接下来的几天,他不眠不休,一直坚守在现场,抢在预定日期之前完成了任务。

2012年11月6日,电站正式投产。当气化炉点火成功的那一刻,李志强心中百感交集,他形容那一刻犹如看见自己的孩子出生一般兴奋。他与同事们紧紧握手,大家都没有说话,可每个人的眼眶却已湿润。

未来该怎么走?

2016年7月10日,中国首套燃烧前二氧化碳捕集装置在天津IGCC投运,这是继中国成功建设第一座IGCC之后又一重大技术突破。

“二氧化碳捕集装置能够实现减碳零碳和制氢,将是中国绿色燃煤电站发展的新思路,正对了中国提出的‘3060’碳达峰碳中和目标新路子!”李志强知道,新的机遇又来了。

中国的发展必将走向绿色低碳,能源电力的发展也将迎来重大变革。我们必须要牢牢把握能源转型的新机遇,用智慧和技术探索发展新路径,成为实现‘双碳’目标道路上的先行者。

眼下,李志强正在抓紧推进IGCC自动化改造工作,仅一个月时间就完成了超过30项自动化改造措施,他认为,提高机组自动化率就是提高效率,就是提升自身竞争力,这样才能为下一步碳中和探索打下坚实的基础。他主动组织与清能院等单位开展联合研究,针对如何优化利用二氧化碳捕集装置、提高减碳效率进行全方位探索,并通过与油田、化工厂等单位合作,研究二氧化碳高效利用新途径。

风雨砥砺,岁月如歌。不变的初心引领着李志强闯过了一个又一个难关,走过了一段又一段荆棘路。更加绿色、美丽的中国需要有人开拓探索,需要有人坚持创新,需要有人无私奉献,李志强希望自己成为这样的人,为中国煤电绿色发展再蹚出一条新路来!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案