风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

华东院设计的世界最大、亚洲首座海上换流站成功安装

北极星风力发电网  来源:华东勘测设计研究院    2021/7/26 16:41:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,由华东院承担主要勘测设计任务的世界最大、亚洲首座海上换流站——江苏如东海上换流站于如东黄沙洋海域成功安装。这座踏浪而生的海上“水立方”,采用柔性直流输电技术,使我国海上柔性直流输电平台领域实现“零”的突破并处于国际领先水平,为我国远海海上风电建设奠定技术基础。

该换流站输送容量110万千瓦、直流电压等级±400kV,居世界之首,负责汇集输送三峡如东H6、H10项目以及中广核如东H8三个海上风电项目生产的电能。

其平面大小相当于1个标准足球场,高度则约等于15层居民楼,采用上部组块和下部导管架的布置形式,本次安装完成的正是上部组块与导管架间的毫米级精准对接。

项目采用世界最前沿的输电技术——柔性直流输电技术,将海上风电场所产生的电能,转换为损耗更低的直流电后,通过海缆输送至陆上,弥补传统长距离交流输电存在的不足,有效解决海上风电场大容量、远距离输电的问题,填补国内远海大规模海上风电输电技术空白。

华东院团队,依托海上换流站整体布置优化设计、大跨度整体空间桁架结构布置与计算设计、分体式导管架基础与精确安装设计、上部组块整体运输与浮托安装设计、海上平台海水冷却系统设计等海上风电核心技术能力,解决换流站建设过程中的诸多技术难点。

目前全球起重船最大吊装能力为12000吨,而该换流站重达22000吨,华东院与参建各方协作,设计利用船舶压载和自然潮汐作用,创新使用浮托法进行海上换流站安装,一气呵成、干净利落。

由华东院承担勘测设计的江苏如东海上风电场项目,建设过程中相继攻克了换流站建造、直流海缆研发等多项重大技术难题,对我国远海大容量海上风电开发建设具有重要意义。项目整体建成投产后,年上网电量将达24亿千瓦时,可满足约100万户家庭年用电量,每年可节约标准煤约74万吨,减排二氧化碳约183万吨。

近年来,依托“浙江省深远海风电技术研究重点实验室”“浙江省海上风电大数据平台”“华东海上风电省级高新技术企业研发中心”“海上风电博士后科研工作站”“院士专家工作站”等高端平台,由华东院勘测设计和总承包的海上风电项目并网容量超过740万千瓦,国内海上风电市场份额约70%。

华东院将继续坚持科技至上、技术立院,以国际领先的装备、精湛卓越的勘测设计核心技术,不断向海图强,为实现“碳达峰、碳中和”目标,推动我国经济社会发展全面绿色转型作出新的更大贡献。

相关阅读:

世界最大、亚洲首座海上换流站在江苏如东安装成功!

海上运“高楼”!世界最大、亚洲首座海上换流站在江苏南通正式发运

亚洲首个海上柔性直流送出工程海上换流站成功“安家”海上


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月