热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > CCUS >陕西省拥有全国唯一的碳捕集利用与封存工程技术研究中心

陕西省拥有全国唯一的碳捕集利用与封存工程技术研究中心

来源:北极星碳管家网2021/8/25 9:12:22我要投稿

北极星碳管家网讯:北极星碳管家网获悉,近日,陕西省生态环境厅召开新闻发布会,据负责人介绍陕西省拥有全国唯一的碳捕集利用与封存工程技术研究中心,有延长石油集团和中石油长庆油田两大油田公司,同时陕西省也是全国最大的化石能源产地,在地质构造、产业链、创新链方面具备最好的二氧化碳捕集、利用与封存的实施条件。

二氧化碳捕集、利用与封存(以下简称CCUS)是国际公认的应对气候变化、实现大规模快速减排、迈向“碳中和”的关键技术路径。碳捕集、利用与封存技术是指通过碳捕捉技术,将工业和有关能源产业所生产的二氧化碳分离出来,将二氧化碳进行资源化利用、或者通过工程技术手段将捕集的二氧化碳注入深部地质储层,实现二氧化碳与大气长期隔绝的技术。采用二氧化碳驱油和传统的用水驱油相比,能够降低原油黏度,改善流度比,增加流动性,继而提高原油采出率,同时CCUS技术可将二氧化碳封存在地下,对实现碳达峰、碳中和具有积极意义。

陕西省拥有全国唯一的碳捕集利用与封存工程技术研究中心,有延长石油集团和中石油长庆油田两大油田公司,同时陕西省也是全国最大的化石能源产地,在地质构造、产业链、创新链方面具备最好的二氧化碳捕集、利用与封存的实施条件。陕西省碳排放源高度集中在陕北地区,鄂尔多斯盆地地质构造稳定且二氧化碳封存潜力以千亿吨计,这一区域的源汇匹配度高,可以最大化降低封存成本,具备最好的CCUS实施条件,也是中国CCUS示范项目最多、最具有国际影响力的地区。同时陕西省具有国内最完整的CCUS产业链、供应链,80%以上的材料、装备可以实现自主制造。

陕西省在CCUS技术应用方面走在全国前列。目前陕西省已建成长庆油田定边黄3区块5万吨CO2驱油与封存示范项目;延长石油靖边油田CO2驱油与封存示范项目供气的榆林煤化工5万吨/年项目;兴化集团的宇气体有限公司8万吨/年食品级CO2捕集装置(煤制合成氨过程),陕煤化集团所属陕西渭河煤化工集团3万吨/年食品级CO2捕集设施(煤制合成氨过程)和陕西宝鸡凤翔工业园陕西裕隆气体10万吨/年CO2捕集设施(煤化工)。今年6月25日,榆林神木市的国能锦界燃煤电厂低浓度15万吨/年燃烧后碳捕集设施建成投产,是目前已建成的国内规模最大的碳捕集项目,标志着陕西的CCUS从高浓度煤化工尾气捕集CO2,逐步转向排放高、捕集难度大、排放CO2浓度低的燃煤电厂捕集。

目前,陕西省已形成省级主管部门规划引导,科研机构技术服务,高排放企业率先捕集,油田公司注入封存试验、民营企业积极参与的陕西CCUS发展模式,构建起了“1+1+N”有序发展格局。

    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。