第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

白鹤滩-浙江特高压获批 特高压重启后12条线路已批10条,多条线路正在规划中

北极星电力网新闻中心  来源:能见  作者:瓦叔  2021/9/3 16:48:31  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 特高压 白鹤滩水电站 水电

北极星水力发电网讯:「能见」获悉,白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程已获得国家发改委核准。

(来源:微信公众号“能见”  ID:Eknower  作者:瓦叔)

这是三年前特高压审批重启以来获批的第10条特高压线路。

2018年9月3日,国家能源局曾印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,提出将于2018年四季度到2019年年底前核准12条特高压线路。

999.jpg

从过去多年来核准高峰期来看,2011年往后,中国经历了两次特高压建设高峰。2011年-2013年为第一轮建设高峰;2014-2015年为第二轮。

2017年后国家对特高压核准建设进程明显放缓。在稳增长、新能源发展的背景下,2018年9月,国家开始重启特高压项目核准、建设,标志着特高压开启了第三轮建设高峰。

但是从进程上看,重启后的第三轮特高压核准速度低于预期。

截至目前,这12条特高压中累计才核准了10条。

2018年10月,国家发改委正式核准了青海一河南±800千伏特高压直流输电工程,静态投资高达225.59亿元。

2018年11月,河南省发改委核准驻马店一南阳1000千伏交流特高压输变电工程,作为青海一河南±800千伏特高压直流输电工程配套工程。

2018年11月,河北省发改委核准了张北一雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目。

2019年1月,国家发改委核准陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程,工程静态投资178.41亿元。

2019年8月,国家发改委核准了雅中-江西±800kV特高压直流输电工程。

2019年12月,南阳-荆门-长沙1000千伏特高压交流输变电工程获得国家发改委批准。

2020年11月3日,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程获得核准。

2020年12月,荆门-武汉1000千伏特高压交流输变电工程获得核准。

2020年12月,南昌-长沙1000千伏特高压交流输变电工程获得核准。

2021年7月27日,白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程获得核准。

截至目前,剩余驻马店-武汉特高压交流工程、南昌-武汉特高压交流工程等2条依然未予核准。

国家电网公司在今年年中工作会议上提出,将加快项目前期力度,争取年内这两大项目得到核准。

特高压工程审批和建设的进度,将决定清洁能源尤其是新能源的消纳情况。在碳达峰、碳中和目标下,新能源将迎来大规模发展,如果特高压进展缓慢,很可能会造成大面积弃风弃光现象卷土重来。

除以上项目外,据「能见」了解,为加大电力在更大范围内配置,国家电网公司“十四五”也规划了大批特高压工程。

在国家能源局近期发布的贯彻落实中央生态环境保护督察报告反馈问题整改方案中,国家能源局也表示,将加强对跨省区电力输送通道规划建设的协调、监测,推动加快跨省区输电通道工程建设。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案