风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

山东现代版“闯关东”又一风电项目开工

北极星风力发电网  来源:大众日报  作者:张思凯  2021/9/15 9:49:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日从华能山东发电有限公司获悉,山东“吉电入鲁”配套新能源基地项目——吉鲁大安首台风机第一根预制桩锤击送桩完成,以此为标志,山东能源企业现代版“闯关东”又一风电项目落地。3月16日,“吉电入鲁”首批4个风电项目获得核准;3月25日,水发集团吉林通榆50万千瓦风电项目开工;4月2日,山东发展投资(长岭)50万千瓦风电项目开工;9月1日,华能吉鲁大安50万千瓦风电项目开工……喜讯连连,凯歌频奏,彰显了山东能源人责任与担当,展现了重大能源项目建设“山东速度”。 

“吉电入鲁”是利用特高压输电技术,将吉林能源资源富集地区的清洁电力输送至山东,保障电力供应、优化能源结构、促进节能减排、防治大气污染等。近年来,山东坚定不移实施“外电入鲁”战略,加快输电通道及配套电源基地建设,持续扩大接纳省外清洁电力规模。目前,全省已建成投运锡盟至济南、榆横至潍坊、扎鲁特至青州、上海庙至临沂、山东至河北环网等特高压通道,初步形成“三交两直”特高压受电格局,省外来电规模持续提高,2020年首次突破千亿大关,接纳省外来电1159亿千瓦时,极大减少了燃煤发电,生态环境效益显著,加速推动美丽山东建设。 

“华能吉鲁大安50万千瓦风电项目,是‘吉电入鲁’配套外送风电基地项目之一,由华能山东公司投资开发建设。项目规划安装风电机组119台,年发电量16.08亿千瓦时,每年可节约标煤51万吨,减排二氧化碳132万吨,预计2022年10月实现全容量并网发电。”省能源局发展规划处负责人介绍,“吉电入鲁”项目作为推动山东、吉林两省资源优势互补、协同合作发展的一项重要任务,符合国家碳达峰碳中和战略目标,符合省委、省政府“三个坚决”及能源结构转型部署要求,符合两省能源企业发展实际需求,对全省新旧动能转换起着积极推动作用。

 据了解,2020年11月,山东与吉林在济南成功签订“十四五”期间两省送受电框架协议。协议确定由山东发展投资集团、水发集团、华能山东公司等企业参与,规划建设300万千瓦新能源基地。项目建成后,扎鲁特至青州输电通道每年可向山东输送清洁电力90亿千瓦时,可节约标煤283万吨,减排二氧化碳735万吨。 在加快推进“吉电入鲁”新能源基地建设中,山东、吉林遵循“政府推动、市场运作”原则,坚持高标定位、统筹调度、强化沟通、跟踪服务,保证项目建设“不掉链”“不断线”;成立工作专班,签订《目标责任书》,落实每周专班例会,压紧压实责任;强化与吉林省联合攻关开发,坚持边实践边探索、边总结边提升,形成可复制推广的典型经验;积极运用“云大物移智链边”新技术,全力打造数字化、集约化、精益化、标准化“四位一体”新能源工程。 下一步,山东能源人在现代版“闯关东”道路上,将与吉林一起更好地在“闯”中探索、在“闯”中成熟、在“闯”中成长、在“闯”中壮大,加速推进新能源基地建成投运,持续扩大“吉电入鲁”规模,将吉林更多富集清洁电力送至山东。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月