风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中企要建20MW风机安装船!

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电    2021/10/12 9:10:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,海上风电施工巨头Van Oord向中国烟台中集来福士订购了一艘可用于安装20MW海上风电机组的新一代自升式海上风电安装船。该船预计将于2024年在荷兰市场投运。

该船长约175m,甲板面积约7000平方米,主吊起重能力超过3000吨,与VanOord的Aeolus自升式安装船(起重能力1600吨)相比,新船起重能力增加了80%以上,甲板空间增加了88%。该船配备先进的升降系统,四条三角桁架桩腿长120米,可在水深70米的海域中工作。

Van Oord负责人表示,新船将是同类安装船中最大的,基于公司在已有安装船(Aeolus、MPI Resolution和MPI Adventure)方面的经验,可以很好地掌控自升式安装船的运营与工作。

此外,新船计划采用甲醇作为动力燃料,将减少78%以上的碳排放。同时,配备先进的主动排放控制技术“选择性催化还原”,将氮氧化物排放量降至最低;安装的5000kWh电池组将承担峰值负载并提供能量,以进一步降低燃料消耗与排放。

不过,根据DNV的说法,虽然甲醇的使用技术相对成熟,成本低,但由于甲醇没有可持续的供给系统,因此可能无法成为航运业最好的绿色过渡燃料。

这项投资是Van Oord未来五年10亿欧元船队投资计划的一部分。去年12月份,该公司还在挪威的VARD订购了一艘新的环保型电缆敷设船。

自2002年以来,Van Oord的海上风电施工业绩达到了14.5GW的,占2020年底全球海上风电总装机容量(35GW)的40%。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月