热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 绿色保险 >全国地级市首部!浙江湖州出台绿色金融促进条例

全国地级市首部!浙江湖州出台绿色金融促进条例

来源:湖州发布2021/10/14 8:39:02我要投稿

北极星碳管家网讯:近日,浙江省十三届人大常委会第三十一次会议审议通过《湖州市绿色金融促进条例》(以下简称《条例》)。这是绿色金融改革创新试验区首部、也是全国地市级首部绿色金融促进条例,旨在推动绿色金融法治化建设,激发绿色金融改革动力,使绿色金融成为湖州奋力打造“重要窗口”示范样本的鲜明标识。

1.jpeg

2017年湖州获批成为全国绿色金融改革创新试验区。

自2017年获批成为全国首批绿色金融改革创新试验区以来,湖州积极探索、勇于实践,累计取得40多项创新性实践成果,形成了绿色金融改革创新的“湖州实践”。此次开展绿色金融立法,标志着湖州绿色金融改革发展实现了从制度探索、标准建设到立法促进的跨越。

创新“无差别金融”模式,助力打造共同富裕绿色样本。

《条例》分为总则、产品与服务、碳减排与碳金融、标准与数字化改革、激励与保障、法律责任、附则,共七章四十五条。《条例》聚焦国家重大战略,坚持绿色赋能和问题导向,充分彰显了湖州特色。

特别值得一提的是,《条例》围绕落实碳达峰碳中和重大战略决策,首次以法规形式明确了碳减排与碳金融的政策措施,针对能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等六大领域的碳减排作出了制度安排,首次将碳排放信息披露、项目碳评价、企业碳评价等基础性、前瞻性制度列入地方性法规,推动减污降碳协同增效,促进经济社会全面绿色低碳转型。

打造全国首个区域性“碳中和”银行体系。

同时《条例》还聚焦绿色发展共建共富,激发市场主体创新活力。从绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色担保、绿色投融资等多个维度构建全方位、多层次的绿色金融产品和服务体系。明确将绿色金融改革创新纳入财政政策体系予以专项支持,鼓励引导金融机构和地方金融组织加大对绿色农业、绿色工业、绿色服务业和科技创新等方面的支持力度。

“通过立法规定了一系列激励、保障和促进措施,有助于破解绿色金融发展瓶颈,破解创新动力不足、标准评价体系不健全等问题,为湖州争创国家绿色金融改革创新示范区提供坚实的法治保障,进一步巩固湖州绿色金改试验区的头部城市地位。”湖州市金融办负责人介绍说。

《条例》的首创性实践

  • 首次将融资主体ESG评价纳入地方法规。

  • 首次将发展碳金融、促进碳减排纳入地方法规。

  • 首次以地方立法形式建立碳排放信息披露机制。

  • 首次以地方立法形式建立项目碳评价制度。

  • 首次以地方立法形式促进“碳中和”银行体系建设。

  • 首次将绿色金融产品“绿色”属性的要求纳入地方法规。

  • 首次以地方立法形式明确绿色金融的财政支持。

  • 首次在地方法规中明确国有企业绿色债券优先原则。

  • 首次在地方法规中明确建立绿色融资担保制度。

  • 首次将绿色金融标准和数字化的要求写入地方立法。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。