第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

答记者问|《跨省跨区专项工程输电价格定价办法》修订正式稿

北极星电力网新闻中心  来源:国家发展改革委    2021/10/15 17:25:20  我要投稿  
所属频道:  关键词: 电价 电改 输电价格

北极星火力发电网讯:日前,国家发展改革委修订印发《跨省跨区专项工程输电价格定价办法》,进一步提升跨省跨区专项工程输电价格核定的科学性、合理性,支持新能源跨省跨区消纳,更好服务区域电力市场交易,促进电力资源在更大范围内优化配置。国家发展改革委有关负责同志回答了记者提问。

问:什么是跨省跨区专项工程,其输电价格是如何形成的?

答:跨省跨区专项工程,是指以送电功能为主的跨区域电网工程,和送受端相对明确、潮流方向相对固定的区域内跨省输电工程。专项输电工程属于电网自然垄断环节,其输电价格难以通过竞争性方式形成,需要政府在成本监审基础上进行定价。《办法》明确规定,跨省跨区专项工程输电价格由国务院价格主管部门核定,实行单一电量电价形式,采用经营期定价法,即以弥补成本、获取合理收益为基础,按照资本金内部收益率对工程经营期内年度净现金流进行折现,以实现整个经营期现金流收支平衡为目标,核定输电价格。

问:现行定价办法执行情况如何、发挥了哪些作用,目前存在哪些问题?

答:近年来,按照党中央、国务院决策部署,我委坚持“管住中间、放开两头”的总体思路,持续推进输配电价改革,在省级电网和区域电网输配电价定价办法之外,2017年底,出台了《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》。《试行办法》实施以来,及时制定和调整了二十余条跨省跨区专项工程输电价格。对促进跨省跨区电量输送、实现电力资源在更大范围内优化配置发挥了重要作用。

“十四五”时期,围绕如期实现碳达峰、碳中和目标,我国能源绿色低碳转型步伐将进一步加快,需要促进电力资源在更大范围内实现更加有效的配置,对进一步完善跨省跨区专项工程输电价格定价办法提出了迫切要求。同时,《试行办法》在实践中也出现了一些矛盾和问题,如监管期设置、重要参数选择需要进一步明确,定价形式有待适应电力市场发展调整优化等,需要在总结实践基础上进一步完善。

问:此次修订定价办法主要完善了哪些内容,有何积极作用?

答:此次修订,主要从七个方面对定价办法作了完善:

一是建立事前核定、定期校核的价格机制。在工程投运前核定临时输电价格;工程竣工决算并开展成本监审后,核定正式输电价格;工程经营期内,每5年校核一次。

二是增加成本监审相关内容。明确材料费、修理费、人工费和其他运营费用等运行维护费的主要内容和具体审核标准。

三是明确专项工程范围及单一电量电价形式。明确跨省跨区专项工程范围为以送电功能为主的跨区域电网工程,和送受端相对明确、潮流方向相对固定的区域内跨省输电工程。输电价格实行单一电量电价形式,以引导电网企业加强专项工程建设必要性、经济性论证,提高投资效率,提升工程利用率。

四是强化输电价格监管。明确经营期定价法及计算公式,收紧参数标准。完善并进一步收紧工程投资和资本金、折旧费、运行维护费率等参数设定;将经营期限从30年拉长到35年;设计利用小时按政府主管部门批复的项目核准文件确定,核准文件中未明确的,原则上按4500小时计算。针对核定临时价格时部分参数无法取得的实际情况,明确核定临时价格时部分参数的设定标准,对电网企业需报送材料作出规定等。

五是提升输电价格灵活性。提出送受端明确、潮流方向相对固定且基本一致的多条专项工程,可采用“打捆”定价方式,以更好服务区域电力市场交易;参与跨省跨区可再生能源增量现货交易,如有多条专项工程输电路径且最优价格路径已满送,通过其他专项工程送电的,仍按最优路径价格执行,以支持新能源更好跨省跨区消纳;在专项工程输电能力空余情况下,电网企业为提高通道效率增加电量输送的,可按不高于工程核定输电价格的水平执行。

六是强化细化激励措施。在强化专项工程输电价格监管的同时,细化激励措施,如明确专项工程实际借款利率低于市场报价利率,按照实际借款利率加二者差额的50%核定,即50%由电网企业分享;实际线损率低于核价线损率产生的收益,由电网企业和电力用户按1:1分享。

七是明确定期校核机制和经营期满后定价原则。每5年监管期满后,对跨省跨区专项工程开展新一轮成本监审及评估。专项工程功能发生根本性变化、实际利用小时超出设计利用小时40%以上、实际成本或收入与核价时存在明显偏差的,对输电价格进行调整。专项工程经营期满,按弥补正常运营维护成本的原则,重新核定输电价格。

定价办法修订,进一步强化了对电网企业的监管,有利于发挥电价信号引导作用,促进专项工程合理规划建设,提升专项工程利用效率;创新提升了输电价格机制灵活性,强化了对跨省跨区电力市场交易、新能源跨省跨区外送的支持,将在支持新能源加快发展、建设全国统一电力市场体系、促进电力资源在更大范围内优化配置等方面发挥积极作用。

问:新办法出台后,是否要对跨省跨区专项工程输电价格全部进行重新核定?

答:办法发布之后,需要新定价的跨省跨区专项工程,将会按照定价办法规定进行核价。已经核定过价格的存量工程,近期暂不调整价格,符合定期校核条件的,将在进行定期校核后统筹考虑是否需要调整价格。但存量工程将在收入分享等其他机制上,按照本办法执行。

问:新办法还在哪些方面进行了创新?

答:新办法第一次提出了对输电权交易的探索,明确在跨省跨区电力交易组织中,对具备条件的跨省跨区专项工程,可探索通过输电权交易形成输电价格,以进一步发挥市场机制在跨省跨区电力资源配置中的作用,提升专项工程利用效率。这为下一步适应电力市场加快建设发展需要,进一步提升专项工程输电价格机制灵活性、促进跨省跨区电力市场交易预留了空间。

相关阅读:正式稿!《跨省跨区专项工程输电价格定价办法》印发

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案