风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

中国中车党委书记、董事长孙永才:风电装备是中车未来业务版图的重要一极

北极星风力发电网  来源:中国中车    2021/10/18 9:06:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国中车是我国轨道交通装备行业唯一一家产业化集团,也是国内重要的风电装备制造商和服务提供商。高铁、动车组是中车的代表产品,风电装备也是中车的代表产品。早在1998年,中国中车下属永济电机公司就开始了我国首台660kW笼型风力发电机的研制,是我国最早进入风电领域的企业。经过20多年努力,中国中车依托在轨道交通工业领域形成的技术优势,逐步在风电装备领域形成了较为完整的产业链,产品市场占有率国内领先,风电整机排名快速提升。目前,中国中车基本形成以轨道交通装备为核心,以风电装备、新能源客车、新材料为支柱,以电控系统、光伏、氢能装备等为培育重点的绿色产业布局。

“十四五”时期,中国中车将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕“一核两商一流”战略定位和“一核三极多点”业务结构,致力成为绿色制造的领跑者、绿色生活的创造者和绿色发展的先行者。“一核两商一流”,就是成为以轨道交通装备为核心,具有全球竞争力的世界一流高端装备制造商和系统解决方案提供商。“一核三极多点”,就是聚焦数字化、高端化、多极化、国际化、协同化发展,形成以轨道交通装备为核心,风电装备、新能源客车、新材料为重要增长极以及若干业务增长点的业务结构。未来,风电装备是中车业务版图的重要一极,我们的目标是把风电装备业务打造为行业地位突出、经济效益良好、支撑作用明显的支柱业务。

9月中旬,中国中车发布了“双碳行动计划”,体现了我们践行“双碳”战略、推动绿色发展的坚定态度。面向“十四五”,中国中车将以“6G”即绿色投资、绿色创新、绿色制造、绿色产品、绿色服务、绿色企业为目标,面向全产业链、全价值链、全技术链,充分整合减碳、零碳和负碳技术,全力推动节能低碳技术创新,加快轨道交通装备、风电装备、新能源客车等绿色产品研发,为国家如期实现双碳目标提供“中车技术”“中车产品”和“中车方案”。

本次风能大会在“双碳”行动背景下召开,必将助力风电行业快速发展和技术进步。中国中车愿意与行业各位同仁一道,抓住绿色发展机遇,加强产业链上下游合作,加大资源投入,强化科技创新,致力建设绿色低碳发展的共同体,努力在“双碳”行动中展现应有的政治担当、产业地位和社会责任。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月