第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力央企提出严控增量煤电 地方电力企业应如何求变?

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:谢雯雯  2021/10/18 11:04:32  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤电 煤电建设 五大发电

北极星火力发电网讯:在中国提出“双碳”目标一周年之际,今年9月21日,国家主席习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话中提出,“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。” 此次发言不仅进一步明确了中国对绿色低碳转型的决心,也为国内外相关参与方按下绿色低碳转型与布局的加速键。

(来源:微信公众号“能源杂志”  ID:energymagazine  作者:绿色和平气候与能源项目主任 谢雯雯)

五大电力集团加速低碳转型步伐

8月中旬,华能集团总经理邓建玲在2021年年中工作会议上提出,将“严控增量煤电建设”。据公开信息,这是五大发电集团的管理层首次公开明确提出严控增量煤电。这一表态呼应了国家主席习近平在4月22日领导人气候峰会上首次明确提出的“严控煤电项目”承诺。

实际上,在习近平主席提出“3060”目标后,2020年年底开始,五大发电集团相继提出了集团的碳达峰时间表、清洁能源装机量和新增装机等目标。

国家电投集团宣布将在2023年实现碳达峰,华电集团、国家能源集团、大唐集团和华能集团则提出在2025年实现碳达峰。这意味着,五大发电集团都将在“十四五”期间至少实现煤电装机的达峰。华能集团还公开提出,2025年集团碳排放强度将较“十三五”下降20%。

表. 五大电力集团碳达峰时间表与减排计划

1.jpg

数据来源:五大集团官网公开消息和相关新闻

制表:绿色和平

某大型央企研究人员韩文轩表示,目前五大集团的碳达峰承诺和目标提出的总体思路是一致的,即压减煤电存量、严控增量,同时提高低碳和非化石能源装机和电量比重,加速对煤电替代。

五大发电集团提出碳达峰、明确清洁能源发展目标,呼应了近年中央能耗“双控”和“双碳”目标下,市场对于煤电未来发展的谨慎预期,也反映了多重因素影响下煤电业务盈利下滑、亏损扩大的趋势。

近年来煤电企业集体陷入亏损困局。2018年,五大发电集团旗下煤电板块的亏损面达到54.2%,累计亏损人民币379.6亿元,这相当于亏损掉东非国家南苏丹2021年总GDP(预估)的一半。基于这一情况,2019年底,国资委下发《中央企业煤电资源区域整合试点方案》,对煤电产能过剩、煤电企业连续亏损的西北五省进行煤电资源配置的整合优化,淘汰落后产能,以缓解经营困难。

2021年上半年,一方面,受煤炭价格高企等因素影响,据中电联数据,煤电企业亏损面扩大,部分发电集团6月煤电企业亏损面超过70%,煤电板块整体亏损。五大发电集团主要上市公司层面,据财 新报道,今年上半年,国家电投旗下中国电力煤电板块营业利润同比下滑53%,华能集团旗下华能国际二季度煤电业务亏损7.32亿元。

韩文轩表示,央企集团通常优先考虑“双碳”目标和项目的经济性,为了地方经济、就业等考虑上马盈利预期差的煤电项目的可能性已经很低。

另一面,发电集团清洁能源板块的盈利能力则愈发突出。华能董事长舒印彪在集团2021年一季度经济活动分析会上表示,“新能源效益支撑作用突出,成为公司最主要的利润来源。”而据平安证券报告统计,近年来,中央发电集团旗下主营新能源的公司投资回报率均高于主营火电的公司。

表. 中央发电集团旗下主营火电与新能源上市公司投资回报率(ROE)对比

2.jpg

注:红色字体为主营火电、绿色字体为主营新能源的上市公司

图表来源:WIND,平安证券研究所

央企集团战略如何影响地方煤电项目

五大发电集团是中国电力开发运营,特别是火电和风电的主力。截至2019年底,五大发电集团累计火电装机量达到603.7吉瓦,占全国火电总装机一半以上。由于地方需要向央企集团上报煤电项目,获取央企集团的审批同意,因此,五大集团的发展战略及其指导下的投资决策,将对地方煤电未来发展产生较大影响,并已直接体现在具体的地方项目上。

华北电力大学经济与管理学院袁家海教授表示:“在低碳发展目标下,特别是在习主席提出‘严控煤电’要求以后,地方在审批大型煤电项目上已非常慎重。目前批复核准的项目主要是满足‘十四五’有刚性电力不足的本地需求、以及作为配套电源保障国家电力发展战略的考量。”

表. 2019年五大发电集团各类型发电能源装机情况

3.jpg

来源:哥伦比亚大学国际公共事务学院全球能源政策中心2021年8月报告

相比于目前布局较为多元的央企,地方电力企业的业务更为单一,煤炭等化石能源资产占比较大,甚至仅有煤电资产。这种情况在煤炭资源丰富的省份更为显著。因此,在地方政府面临电力需求增长时,地方企业更倾向于投建煤电项目。

但韩文轩表示,从中长期来看,能源消耗双控目标、可再生能源电力消纳责任权重等约束性指标及环保督察等压力,目前都已压到地方政府身上,地方政府有压力和动力去严控高能耗项目。

近期多省动态都表明了这一趋势。9月11日,云南省发改委发布《关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》,要求加强重点行业生产管控,在电网安全运行需要的前提下,优化降低煤电开机时间。此前,内蒙古、江苏等省也加强了对省内未达标地区的督察。

因此,地方企业再去投建新的煤电项目很可能继续加剧其“碳锁定”,也将拖慢地方的低碳转型。

地方煤电企业应积极求变

一些地方企业,特别是地方火电巨头,其规模虽不如占据火电半壁江山的五大发电集团,却也一直是中国火电资产的主要持有方。截至2021年1月,浙江省能源集团、广东省粤电集团、北京能源集团、山东魏桥分别位列全国火电装机十大企业的7-10位。而这四个地方集团的火电装机量合计占据全国火电总装机的约7.8%。

因此,未来在电力央企加足马力促进资产低碳化转型的情况下,地方企业也将直面越来越显著的控制化石能源消费、遏制“两高”项目的压力。9月16日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》(下称《方案》),方案指出,要“结合地方实际,差别化分解能耗双控目标,鼓励可再生能源使用,重点控制化石能源消费”,并提出增加能耗强度降低指标考核权重,研究对化石能源消费进行控制的考核指标。

《方案》再次表明国家遏制不必要“两高”项目的明确要求,通过加强能耗双控目标精细化管理,控制化石能源消费、鼓励可再生能源发展,并通过双控目标倒逼产业结构、能源结构调整的决心。

但是,目前大部分地方电力企业因现在考核和经营压力还未波及自身,仍抱有一定的侥幸心理,逃避谈论和推进企业转型。部分企业则持碳达峰先“冲高峰”的心态,如发改委上述《方案》所提,存在“打着居民用电的旗号从事“两高”项目和过剩产能生产经营活动”的情况。这些情况在煤炭资源丰富、经济较为依赖能源产业、转型困难较大的传统能源大省尤为突出。另外值得注意的是,截至目前,全国煤电装机量排名全国前十的地方企业,均尚未正式提出其碳达峰的时间表或行动计划。

针对地方企业动力或认识不足的情况,韩文轩表示,中国各省资源禀赋不均、经济发展阶段不尽一致,中央的碳达峰提法存在一个省级动态平衡、有先后顺序,但其也强调,需要严格控制全国总体指标和煤电增量,碳达峰不能变成“冲高峰”。

与此同时,低碳转型的大趋势也可以促使企业寻求新机遇和增长点。在中央发电集团都优先布局、抢占新能源高地的情况下,部分地方火电巨头也已行动起来,加速公司清洁能源业务发展、促进业务多元化、低碳化。今年8月,在传统能源大省山西,晋能控股集团董事长郭金刚提出,集团将“择机成立清洁能源公司”,并整合形成统一清洁能源板块。其要求,集团力争在“十四五”期间实现清洁能源占比超过50%。目前,该集团的清洁能源装机592.66万千瓦,占集团运行容量的26.8%。

部分地方企业则借助绿色金融的工具解决低碳转型中的资金问题。今年8月,山东能源集团则发行该省省属企业首单碳中和债券,发行金额10亿元,为期3年。6月底,安徽省能源集团也发行了该省首单碳中和债券,发行金额6.5亿元,期限5年。

“十三五”末和中国“双碳”目标宣布以来,中央和地方政府密集出台各类政策文件,进一步解释和具象化了中国的低碳绿色转型和“双碳”目标。地方传统能源企业应该摈弃逃避和侥幸心理,深刻认识到国家推动经济发展和碳排放脱钩的大趋势,抓住转型布局的先发优势。具体来说,地方企业可以积极思考和制定企业的碳达峰方案和企业战略转型规划,加速储备新型专业人才,立足地方实际寻找企业增长新动能,更加主动、提前策划清洁能源布局。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案