风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

全球单机容量最大漂浮式机组重磅发布!

北极星风力发电网  来源:明阳智能    2021/10/20 9:29:02  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月19日,在2021北京国际风能大会暨展览会创新剧场上,明阳智能重磅发布全球最大自主研发的漂浮式机组——MySE11-16MW系列机型。这是继5月底国内首台MySE5.5MW漂浮式试验机组下线后明阳智能的又一次行业性的突破。该漂浮式机型的发布再次证明我国已经具备大容量漂浮式海上风机自主研发能力,是打造海上风电大国重器的重要成果。

相关阅读:云参观丨2021北京国际风能大会暨展览会

微信图片_20211020092757.jpg

明阳智能经过多年不断攻坚克难、坚守技术创新不动摇,最终将不可能变为可能,把可能变为了现实。“在碳中和目标的背景下,风电作为主体能源,技术和创新是其发展和实碳中和目标的前提,面对海上平价以及低风速区域的经济性,需要更大容量、更大叶轮直径的风机,希望风电行业能像明阳智能一样致力于创新,执着于创新,在'十四五'期间新增2.5亿千瓦的目标,最终实现零碳,为富美乡村做出更大贡献。” 中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩在致辞中表示。

微信图片_20211020092753.jpg

本次发布的11-16MW系列漂浮式风机是基于5.5MW抗台风漂浮式机组成功应用经验定制化设计开发,覆盖全球深远海漂浮式应用场景。“该风机延续了明阳智能成熟引领主导的的超紧凑半直驱机组高效、高可靠、轻巧的设计基因。其轻巧结构设计,使得漂浮式风机整体重心降低,运动响应性能提升,降低基础造价。齿轮箱和轴承传动部件采用明阳智能传动系统喷射润滑解决方案,解决了漂浮式风机俯仰运动中润滑可靠性问题,更能适应漂浮式风机较大的运动响应。”明阳智能风能研究院院长邹荔兵在会上向参会嘉宾介绍。另外,此机型搭载智能漂浮式风机运动控制模块,降低基础横摇、纵摇、垂荡等多自由度运动响应。同时还搭载了高效的主动偏航场群尾流优化技术。

微信图片_20211020092716.jpg

凭借半直驱超紧凑设计的优势,更小的体积降低迎风受力面积,更轻的重量助力浮式风机更好的稳性设计,助力浮式风机稳性设计及吊装、施工安装。

值得一提的是,针对浮式项目,明阳智能已在机组环境适用性分析、浮式风机及其控制策略研发、基础平台和系泊系统的全耦合一体化仿真计算等关键技术方面进行攻关,形成海上半直驱漂浮式风机总体设计方案。基于前期项目积累的经验,实现了风机-浮体-系泊的一体化全耦合时域仿真拟模,形成了成熟的漂浮式风机基础全耦合一体化仿真设计平台。基于这些优势,明阳智能有能力为深海台风海域提供一种载荷传递合理、结构安全、运动响应平稳的浮式风机,致力于为漂浮式项目提供安全可靠、成本可控、发电性能优异的深海型风机解决方案。

本次,明阳智能还发布了全球单机容量最大陆上机组——MySE7.X兆瓦。这款机型继承了明阳智能半直驱传动链技术的高效率和高可靠性基因,采用更智能的产品定制化设计理念,可以实现降低载荷以及提高发电量等多重目标。小小身材,转出大能量,经计算,MySE7.X机组满发一天可供约646个家庭,约2500口人用电1个月。以200MW北方风场为例,与市场主流机型4.0MW相比,机位数量可减少21个,静态投资成本降低34%,度电成本降低24%。

明阳智能副总裁叶凡在会上提到,该机组采用的中压技术路线,可很大程度减小系统额定电流,从而将系统损耗降至最低,提升系统效率。而随着额定电流的减小,单元连接导线数量随之减少,从而节省机组内部空间,便于安装及运维,同时解决了由于连接导线过多带来的相互磨损、短路、偏航解缆笨重等诸多难题。举例来说,机组发电机发电量出口电压1380V,与传统690V相比,减少塔筒电缆数量约50%,大幅降低成本。

微信图片_20211020092711.jpg

本次创新剧场环节,明阳智能多款机型获证,意味着这些机型已经满足各项标准化要求,将会对后期国内外市场投标起到坚实的支撑作用。

北京鉴衡认证中心向明阳智能颁发了MySE6.0兆瓦机型、MySE16机型和MySE5.5-155漂浮式机型颁发机组认证证书。

微信图片_20211020092652.jpg

国际认证机构DNV向明阳智能颁发了MySE11和MySE16机型颁发机组认证证书。

微信图片_20211020092632.jpg

展台上,TüV北德为明阳智能颁发了意大利塔兰托海上风电场项目的SSDA证书(特定场址设计评估证书)。塔兰托项目是意大利首座建设并投产的海上风电场,是地中海地区首个商业化海上风电项目,也将成为南欧海上风电项目发展的里程碑。

微信图片_20211020092615.jpg

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月