第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

聚焦 | 浙江改革2021年燃煤发电上网电价 省外煤电市场化定价

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志    2021/11/16 15:55:51  我要投稿  
所属频道:  关键词: 电价改革 煤电电价 上网电价

北极星火力发电网讯:11月10日,浙江省发改委和浙江省能源局联合印发《2021年浙江省深化燃煤发电上网电价市场化改革实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》内容,2021年12月1日至2021年12月31日为过渡期,按照方案执行。过渡期后按照《2022年浙江电力市场化工作方案》执行。

《方案》主要有六个方面的内容:(一)保障居民、农业价格稳定;(二)推动全部工商业进入市场;(三)建立代理购电用户电价形成机制;(四)放开燃煤发电电量上网电价;(五)明确其他类型电源上网电价;(六)启动现货市场双边结算试运行。

其中有关放开燃煤发电电量上网电价的内容,规定了“宁东、皖电等省外燃煤配套电源通过政府协议、挂牌交易、竞争性招标等方式确定上网电价。非统调地方燃煤发电通过挂牌交易、竞争性招标等方式确定上网电价。”

10月31日,灵绍直流配套电源企业曾致函国家发改委经济运行调节局,请求对送浙电量的电价进行调整。在此之前,相关电源企业也向浙江省发改委上报了“关于请求落实灵绍直流配套电源送浙江电量电价调增的请示”。

根据灵绍直流配套电源企业的说法,今年以来由于煤炭价格持续上涨,导致发电成本与电价倒挂,火电厂亏损严重,现金流断裂,企业经营举步维艰。而在浙江省此前发布的《关于调整我省目录销售电价有关事项的通知》和《关于调整2021年度电力直接交易的通知》、《2021年12月省统调燃煤上网电量集中竞价工作方案》等文件中,并没有考虑灵绍配套电源的诉求,导致企业经营情况持续恶化,保供浙江能力进一步弱化。

根据《能源》杂志了解,灵绍直流送浙电量电价此前为宁夏基准点价+特高压输电价格。此次灵绍直流配套电源提出希望组织中长期集中竞价交易,给予外送火电与省内煤电机组同等政策待遇,允许其参与省内市场交易。

此次《方案》虽是临时性措施,也没有明确灵绍直流电源参与省内现货市场。但也让外送煤电可以通过市场化手段明确电价。同时省外电源主动提出以同等身份参与省内市场,也会在未来的现货市场改革中,有利于打破外来电入市难的问题。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案