热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳交易 >山东扎实开展碳排放权交易市场第一履约周期配额清缴工作

山东扎实开展碳排放权交易市场第一履约周期配额清缴工作

来源:山东环境作者:张金秋2021/11/25 13:12:30我要投稿

北极星碳管家网讯:2021年11月25日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省生态环境厅副厅长、新闻发言人侯翠荣介绍全国碳排放权交易市场第一履约周期相关政策和工作情况,并回答记者提问。

侯翠荣介绍,自2021年7月16日全国碳排放权交易市场启动上线交易以来,山东省按照国家统一部署要求,积极落实第一履约周期配额履约清缴工作,总体运行平稳有序。随着全国碳市场第一个履约周期截止日期的临近,重点排放企业交易意愿上涨,交易活跃度逐步提升。截至2021年11月23日,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量3047.35万吨,累计成交额突破13亿元。山东省累计共有27家重点排放企业参与交易,全国碳排放配额累计买入量458.37万吨,成交额1.95亿元;累计卖出量240.48万吨,成交额1.08亿元。

《全国碳排放权交易管理办法(试行)》于2021年2月1日起正式实施,《管理办法》通过规范温室气体重点排放企业参与碳排放权市场交易,从国家层面将温室气体排放控制责任压实到企业。碳排放权交易市场的交易产品为碳排放配额,通过全国碳排放交易系统进行,企业可以卖出或买入碳排放配额,使配额变资产、变资本。2021年10月23日,生态环境部办公厅印发《关于做好全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额清缴工作的通知》,要求各省市要确保2021年12月15日17时前本行政区域95%的重点排放单位完成履约,12月31日17时前全部重点排放单位完成履约。

山东是履约工作最重的省份,首批纳入全国碳排放交易的为发电行业,全国共有2162家,山东就占了330家,也是全国唯一一个超过300家的省份。面对严峻形势,山东省坚决贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,督促重点行业企业做好碳资产管理工作,利用碳排放权交易杠杆,促进全省企业节能降碳,推动能源结构的调整和转型升级,助力碳达峰碳中和。一是认真做好对企业动员培训工作,引导我省发电企业积极参与国家碳市场交易活动。二是扎实开展2020年度发电企业的碳核查工作,切实加强企业碳排放数据质量监督管理,保障碳排放权交易市场平稳有序进行。三是积极做好履约的服务管理工作。截至2021年11月23日,328家重点排放企业都已经完成了交易账户的开立工作;帮助全省共计145家企业申请CCER账户开立;积极协调省内外资源,帮助8家企业完成69万吨左右CCER交割,帮助6家企业完成139万左右吨配额交割。

新闻发布会由省委宣传部新闻二处处长丁绍敏主持。省生态环境厅应对气候变化处负责人出席发布会并回答了记者提问。中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻媒体记者参加。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。