第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电厂库存已超同期 煤价高位震荡反弹

北极星电力网新闻中心  来源:中电联    2021/11/30 8:58:13  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤价 煤炭 煤炭市场

北极星火力发电网讯:中国电煤采购价格指数(CECI)编制办公室发布的《CECI指数分析周报》(2021年第42期)显示,本周燃煤发电量环比略增、同比略降,发电量下降主要为北方地区,但北方地区集中供暖已全面展开,电厂供热量环比、同比均继续增长。电厂耗煤量环比、同比仍保持增长态势,增幅有所放缓。电力企业继续保持较大采购力度,由于大风大雾封航造成运力紧张,入厂煤量虽略有下降,但仍远超去年同期水平,库存继续保持快速增长态势,并已超去年同期水平。

大秦线日均发运量129万吨左右,港口发运量继续维持高位,叠加大风封航等因素,北港库存持续回升;其中秦皇岛港存煤震荡提升至570万吨水平。煤矿以中长期合同和保供煤销售为主,且四季度保供煤低热值煤种较多,部分电厂存在高热值优质煤需求,市场可流通高卡低硫优质煤种货源有限,贸易商进出货谨慎,电厂现货采购也基本按照限价询货。四季度保供煤价格及大型煤企外购煤价格连续三期保持稳定,叠加全国煤炭交易大会召开在即,市场挺价情绪有所升温,价格中心稍有上移。

本期,CECI沿海指数(周)现货成交价、CECI曹妃甸指数(日)震荡小幅反弹。从样本情况看,本期样本量较上期有所增加。从采购类型看,沿海指数(周)长协、批量采购占比继续增加,主要以4500大卡保供煤为主。从热值分布看,5500大卡离岸价样本量占比有所减少;曹妃甸指数现货交易样本交易量较上周略有增加,主要是5000大卡现货交易样本增加较多。

CECI进口指数标煤单价2324元/吨,较上期小幅回落后又上涨208元/吨,创历史新高。价格上涨主因是由于本周到港部分船只采购时间为10月中旬前后,价格处于历史高位,一定程度上拉高本期价格指数。尽管近期煤炭市场情绪有所回升,但市场参与者普遍对煤价上涨趋势保持谨慎态度,考虑后期国内市场变化以及可能的政策干预,煤价仍存在下行压力。

CECI采购经理人指数为51.00%,连续36期处于扩张区间,环比下降0.58个百分点。分项指数中,除价格分指数处于收缩区间外,其他分指数均处于扩张区间,价格和航运分指数环比上升,供给、需求和库存分指数环比下降。其中供给分指数为53.86%,环比下降2.27个百分点,连续7期处于扩张区间,表明电煤供给量继续增加,增幅有所收窄。需求分指数为50.98%,环比下降1.75个百分点,连续12期处于扩张区间,表明电煤需求量继续增加,增幅有所收窄。根据中电联《电力行业燃料统计日报》监测,本周(11月19日至11月25日,下同),纳入统计的燃煤发电企业日均发电量92亿千瓦时,环比(11月12日至11月18日,下同)增长1.6%,同比减少3.0%;日均耗煤量498万吨,环比增长2.4%,同比增长0.4%;库存分指数为52.39%,环比下降0.94个百分点,连续8期处于扩张区间,表明电厂综合可用库存继续增加,增幅有所收窄。11月25日,纳入统计的发电企业煤炭库存10368万吨,较11月18日增长640万吨;电厂库存可用天数21.8天,较11月18日增长0.7天。价格分指数为49.32%,环比上升4.08个百分点,连续5期处于收缩区间,表明电煤价格继续下降,降幅有所收窄。航运分指数为52.7%,环比上升2.21个百分点,连续3期处于扩张区间,表明电煤航运价格继续增加,增幅有所扩大。

当前,电煤库存继续保持快速提升状态,已超去年同期水平,迎峰度冬电煤保供能力进一步增强。但煤炭坑口、港口价格仍远高于红色区间和发电供热成本,市场煤近期甚至出现企稳小幅反弹态势。建议:一是2022年电煤中长期合同的对接签订在即,尽快出台相关指导意见,确定中长期合同价格机制、数量要求、履约率等要求标准,稳定市场预期,切实确保煤炭供应持续有序进行。二是进一步引导煤价继续向合理区间回归,并再调整四季度保供煤中长期合同价格,避免因限价等影响市场价格进一步下降。建议尽快建立煤炭市场价格形成长效机制,确保煤电等上下游行业的健康持续发展。三是随着气温下降耗量上升,供需两旺态势逐步明显,要继续保持当前电煤供应水平;提前做好冬季严寒天气电煤运输安排,避免迎峰度冬的高耗量期间运输环节成为瓶颈;持续做好电煤日调运量和耗用量等数据跟踪分析;重点关注运输易受限和高耗量地区电厂的供耗存情况,及时预警,重点解决,确保迎峰度冬的电力热力供应安全。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案