风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

2021年下半年风电运维价格指数

北极星风力发电网  来源:彭博新能源财经    2022/1/6 15:42:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:陆上风电运维(O&M)价格在2021年创下历史新低。虽然新冠疫情提高了在全球各国家和地区间转移技术人员和零部件的成本,但改善服务效率的努力和数字技术的使用在降低价格的同时保持了较高水平的利润率。随着服务领域竞争的加剧,风机制造商将面临一场与同行和第三方争夺运维市场份额的战斗。

微信图片_20220106154042.jpg

全球2021年签署的全包服务初始合同的平均价格为每年1.5万美元/MW,比2020年下降14%。

服务成本在很大程度上取决于风机数量,而非装机容量,这意味着风机容量翻倍就可以大幅降低运维价格。2021年签订的4MW以上风机的服务合同比2-2.99MW风机便宜33%。

2021年下半年指数样本中的服务交易约有38%具备25年或更长的期限。大多数风机的认证设计服役期限为20年,但许多发电资产所有者意识到可以延长运行机器的盈利周期,从而赚取额外回报,甚至在购买新风机时就已为此做好计划。期限更长的合同往往价格更高,因为风机随着运行时间的增长更有可能发生故障。2021年签署的25年期或更长时间的运维合同比两年期合同贵32%。

在2020-2021年间,北美合同的价格是西欧的一半。在美洲和北欧,项目规模往往更大,风机装机容量也更高。这意味着服务提供商可以利用规模经济效应,每台风机平均每MW的运维价格因此更低。

一组数据

1.5万美元

2021年全球运维全包服务初始合同平均价格(每年每MW)

76%

2009年以来陆上风电服务定价降幅(扣除物价因素)

52%

2021年西欧风电服务交易相比北美地区的溢价幅度


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月