搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能燃料电池标准正文

两项质子交换膜绿色节能标准将于今年12月编制完成

2022-01-12 09:33来源:电池联盟关键词:质子交换膜燃料电池氢能收藏点赞

投稿

我要投稿

2021年12月28日,由中国电子节能技术协会燃料电池氢能产业专委会组织召开的《质子交换膜燃料电池绿色工厂评价要求》、《质子交换膜燃料电池产品碳足迹评价通则》标准讨论会在佛山南海召开。

专委会副秘书长杨清雨主持会议,并汇报两项标准的编制情况。来自北京绿色智汇能源技术研究院、广东国鸿氢能科技有限公司、北京氢璞创能科技有限公司、山东东岳未来氢能材料股份有限公司、中自环保科技股份有限公司等16家单位近30位专家代表参与讨论,结合各自所在领域的实际情况,提出了建设性的意见和建议。标准项目牵头单位就下一步标准编制工作进行了安排。

本次讨论会让项目牵头单位更加了解行业需求,进一步优化了内容框架,突出了绿色节能的亮点,为后续编制及标准应用等一系列工作打好基础。

2015年,国务院颁布实施的制造强国战略,作为我国第一个十年行动纲领。该战略把“绿色制造”摆在突出位置,将绿色发展作为建设制造强国的重要着力点,明确提出将“绿色制造工程”作为重点实施的五大工程之一。2020年12月10日欧盟发布了新电池法的提议草案,旨在确保投放欧盟市场的电池在整个生命周期中都变得可持续,高性能和安全。实现“双碳”目标以及产业绿色制造升级将是未来全人类发展的主旋律。

据统计,截至目前,我国现行氢能相关国家标准99项,包括:基础与管理、氢质量、氢安全、氢工程建设、氢制备与提纯、氢储运与加注、氢能应用和氢相关检测等多个方面。

随着双碳目标的落地实施,针对燃料电池能效、燃料电池产品绿色设计规范、燃料电池绿色供应链规范等标准亟待出台。为此,中国电子节能技术协会燃料电池与氢能产业专委会牵头编制《质子交换膜燃料电池绿色工厂评价要求》、《质子交换膜燃料电池产品碳足迹评价通则》两项标准,通过对质子交换膜燃料电池产品GHG排放和清除进行一定的规范,促进建立产品全生命周期的碳排放核算方法、核算模型、评价指标、报告规范,从而推动建立质子交换膜燃料电池全生命周期碳核查体系,进而形成国内外认可的评价结果。这为产业达成温室气体减排目标提供量化与评价基础,推动电池制造产业与国际相关产业在碳核算方面全面接轨。

同时,在质子交换膜燃料电池行业开展绿色工厂评价工作,充分发挥行业龙头企业的带动作用,将有助于带动上下游企业节能环保,全面提升质子交换膜燃料电池企业绿色化水平。

据了解,《质子交换膜燃料电池绿色工厂评价要求》由总体要求、基础设施要求、管理体系要求、能源与资源投入要求、产品要求、排放要求、绩效、评价方式等部分组成;《质子交换膜燃料电池产品碳足迹评价通则》由总则、产品种类的定义与、产品碳足迹的目标和范围、生命周期清单等部分组成。

按照计划,两项标准将于2022年12月编制完成。

中国电子节能技术协会燃料电池与氢能产业专委会于2021年12月正式成立,致力于推动氢能与燃料电池产业高质量发展。在标准建设方面,专委会将从关键部件产品规范、应用领域技术要求及绿色节能等三个方向完善标准体系,尤其在绿色节能方面,包括针对燃料电池能效、燃料电池产品绿色设计规范、燃料电池绿色供应链规范等标准体系建设工作。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

质子交换膜查看更多>燃料电池查看更多>氢能查看更多>