风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

风光氢等全面合作!中石油浙江与中国电建华东院签订清洁能源战略合作框架协议

北极星风力发电网  来源:中国石油浙江油田公司    2022/1/14 11:09:51  我要投稿  

北极星风力发电网讯:1月11日,中石油浙江油田公司与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司(华东研究院)签订清洁能源战略合作框架协议。双方将围绕助力实现“3060”碳达峰、碳中和目标,以优势互补、互惠双赢为原则,利用各自优势,开展风电、光伏、氢能等新能源项目及综合智慧能源项目合作。

华东研究院党委书记、董事长张春生,浙江油田执行董事、党委书记汪鉴定,总经理王希友,华东研究院副总经理叶锦锋出席协议签订仪式。油田公司纪委书记王运涛主持会议。

汪鉴定对华东研究院客人表示欢迎,并对双方成功签订战略协议,开启寻求油-电联合发展的新篇章、新模式,表示祝贺。

他指出,“双碳”目标是以习近平同志为核心的党中央向全世界做出的重大决策和庄重承诺。保障国家能源安全,推动能源结构转型、产业结构升级势在必行。中石油正在积极推动“低碳能源生态圈”建设,大力实施绿色低碳发展战略,明确了“清洁替代、战略接替、绿色转型”的三步走战略,大力推动地热、风光气电融合发展,加大战略性伴生资源的勘探开发,促进氢能产运储用全产业链发展,加强CCS/CCUS产业布局,推动中国石油向“油气热电氢”综合性能源公司转型,努力成为奉献清洁能源、建设美丽中国的中坚力量。

浙江油田为中石油在长三角地区唯一的上游分公司,紧紧围绕“双碳”目标,“十四五”以来积极推动光热、风电、地热等新能源业务多点发芽。一是在苏北原油产区开展低温光热清洁替代试验;二是代表中石油成功参与江苏省“十三五”结转海上风电三个项目的竞争性配置;三是重点针对江、浙等地开展地热资源评价,明确了地热能开发利用方向。

汪鉴定表示,浙江油田与华东院同在杭州、同处一个街道,双方的合作具有独特的“地利”优势;作为能源央企,在“双碳”背景下,双方合作领域十分广泛,尤其在海上风电、光伏、光热等新能源业务的规划、设计、咨询、EPC总承包等方面合作潜力巨大,希望双方能够形成优势互补的格局,不断拓宽领域、扩大影响力。

张春生指出,中国电建在全球清洁低碳能源、水资源与环境建设领域拥有丰富经验,是全球基础设施互联互通的骨干力量,服务“一带一路”建设的龙头企业。中国电建多年来为世界各国、全球客户交付了一系列代表行业领先水平、令世人瞩目的精品工程。华东研究院是中国最早成立的勘测设计院之一,是中国电力建设集团的特级企业,是一家具有工程全过程智慧化服务能力的一流国际工程公司,尤其在水电与新能源方面,拥有大量的建设经验和高级专业人才,实力雄厚。在今后的合作中,华东研究院将充分整合技术团队及人力资源,助力浙江油田海上风电、光伏、光热等新能源业务建设工作,为浙江油田公司发展提供力所能及的服务和支持。希望双方不断拓展合作领域,深化合作层次,创新合作模式,促进和实现双方共同发展。

签约仪式上,王希友与叶锦锋分别代表双方公司在协议上签字。会上,双方分别介绍了各自公司的基本情况、发展现状和清洁能源投资开发战略规划,并针对当前新能源发展形势及现状展开了深入交流。

浙江油田机关职能部门、新能源开发公司(筹备)有关负责人,华东研究院办公室、规划、新能源、市场等有关负责人参加签约仪式。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月