搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输变电工程报道正文

5G+AR,电力巡检有了“新解法”!“无纸化”智慧巡检来了!

2022-01-20 13:38来源:杭州灵伴科技关键词:电力巡检5G杭州灵伴收藏点赞

投稿

我要投稿

“1号配变低压出线负荷,正常!拍照,上传。”

在配电房内,电力工作人员正佩戴着Rokid的5G AR头环,对配电房内的高压柜、低压柜等设备进行巡检作业。与以往的形式不同是,他们用AR技术代替了传统的纸质工单,实现了“无纸化”巡检。

在头环上,工作人员通过AR语音菜单,进行了虚拟菜单、屏幕、标记的无障碍切换和互动,不仅解放了双手,也能保证集中精神专心作业,大大提升了工作效率。

1.webp.jpg

01

电力智慧化难题亟待解决

近年来,随着一系列相关的政策和标准陆续落地,各电力系统开始启动各类巡检创新试点,逐步建设了如电力图像AI分析、智能传感、物联网平台等成果。

但是目前整体任务仍然艰巨,现场作业需求仍然存在,例如电力设备长期处于带电运行状态且受到环境因素的影响,往往会出现包括机械损伤、温度升高或者局部电场畸变等各种各样的故障特征。

对电力设备的状态进行监控,并根据监控设备感知到的状态进行分析和诊断,对于发现事故隐患,及早采取措施、避免恶性后果、确保电力生产安全和可靠运行具有极其重要的意义。日益增长的供电稳定需求、以及设备可靠要求,仍然需要具备“先进传感、智能计算、云端协同”的智能终端需求,在传统的日常运行维护工作中,普遍存在以下问题:

2.webp.jpg

人力成本高

一线人力调度紧张、巡检记录反复整理、巡检标准书面呈现,缺乏智能化的手段

单兵效率低

巡视频率低、巡检任务无法定位、巡检过程不标准规范、巡检缺陷缺乏闭环跟踪

无法解放双手作业

巡检过程依赖手持式设备或材料、发现问题依赖传统拍照记录方式等

风险预防薄弱

无法通过历史大数据识别可能存在的隐患。

而随着国家碳中和、碳达峰政策的逐步推进和落实,普通线下运维模式已无法满足市场需求,迫切需要配套电力智能化线上运维管理和服务平台,在解放双手的情况下就完成查看任务、关联信息,现场场景取证,远程沟通等工作。终端设备根据现场工作的进展自动拍照留存,克服人工的惰性,避免信息缺失,便于积累经验,形成知识库,以及事故追查分析。

3.webp.jpg

02

5G+AR提供智慧能源新解法

《推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》指出,以改革创新为核心,以“互联网+”为手段,以智能化为基础,促进能源和信息深度融合。其中,在能源生产消费的智能化方面,鼓励煤、油、气开采、加工及利用全链条智能化改造。

在元宇宙大火的2021年,AR、VR等技术在各行业逐步落地。在电力行业,AR技术加持的头盔应用,也给行业提供了智慧化新解法——基于AR的数字化转型电力解决方案。

4.webp.jpg

智慧巡检

杭州灵伴科技(Rokid)基于5G的AR头环X-Craft,可以实时检测采集与存储电力设备温度、视频、音频数据,做到精准、可视、本地化,精准快速寻找故障点、记录运维检修的各个过程,同时形成可追溯的检查资料,实现检查全过程闭环。

5.webp.jpg

远程协作

不仅如此,X-Craft还能通过5G通信方式接入网络可实现远程协作,向远程的专家发起视频通话,现场人员借助眼镜完成第一视角实时分享,让远程专家快速感知现场状况,并通过PC段端或手机端进行远程控制,协同解决作业现场难题。

画面标注

同时,对实时共享现场画面进行问题标注,音视频沟通,快速赋能一线人员,精准处理异常,减少设备非停时间,提高设备可利用率及可靠性,提升问题解决时效性。

知识图谱

解决支持手段单一、技术资料分散等问题,构建体系化的知识沉淀和分享体系,从而提高技术支持效率和知识复用率,并通过数据挖掘和分析处理为使用者提供智慧决策依据,进一步强化现场支持能力

数据可视化

并且可整合多类型的数字化系统,为现场人员提供丰富的可视化内容,提高数据利用率和一线触达,让数据后台前置业务一线,实时提供决策依据,从而达成业务模式闭环,深入场景链接起业务现场的人、机、料、法、环。

6.webp.jpg

03

Rokid智慧电力行业解决方案如何落地

Rokid已经在AR领域深耕7年,为了助力中国智能制造,公司针对电力领域开发了AR工作流服务平台:

基于5G,集合RokidAI+AR技术的智慧电力解决方案,可提升业务能力覆盖范围,提高一线工作人员的业务检修能力和现场支持能力,深入一线业务场景链接不同生产资料,可以在远程协同、业务培训、设备点巡检、作业指导、安全监管等不同企业生产环节有效等提高作业效率。

工作流

应用场景:操作培训、日常检修

Rokid智能AR平台可集成业务的数字化标准流程,分步骤、标准化地对工作人员给予指导,实时收集数据反馈,提高工作的监督与管控水平。

大数据分析

应用场景:智能分析、现场管理

借助AR眼镜解放双手、第一视角的独特优势,Rokid智能AR平台可帮助企业人员在工作中高效收集一手数据(视频、音频、图片等),进行结构化处理后形成企业的知识库,实现精益管理。

7.webp.jpg

IoT

应用场景:设备巡检、运维

Rokid智能AR平台与IoT结合,实现数据的可视化与具象化,工作人员可实时访问设备的运行数据,并通过物联网的预测能力,第一时间发现异常,提升运营与管控效率。

平台端优势

①工作计划按周期智能分发,无需人工推送;

②执行记录自动生成,漏检、缺检智能识别,无需人工确认;

③结合大数据分析,提供超前预警和异常提醒;

④点检标准、周期智能提醒优化推荐平台,优化人力资源调配,提高员工作业效率,延长设备使用寿命。

8.webp.jpg

AR设备端优势

①任务实时提醒,保证人员按时执行;

②工作流程AR引导,保证作业符合标准;

③执行结果有据可查,保证数据实时、准确;

④全程第一视角录像记录,保证作业可追溯分析;

⑤舒适佩戴+高透光率,保证长时间佩戴及员工作业安全。

⑥多种外设可扩展,例如集成红外测温设备辅助电力巡检

目前产品已在中国华电集团、中广核集团等落地,用于设备巡检和远程维修。

关于杭州灵伴科技(Rokid),更多详情咨询:董女士13868104124

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力巡检查看更多>5G查看更多>杭州灵伴查看更多>