搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制报道正文

国网河北应用“区块链+物联网” 创新六氟化硫减排管控模式

2022-02-08 09:35来源:国家电网报关键词:区块链物联网六氟化硫收藏点赞

投稿

我要投稿

区块链六氟化硫减排管控平台利用区块链技术,通过政府、第三方核查机构、设备供应商、气体供应商、电网企业等多方主体间的六氟化硫减排共识机制和分布式记账管理,规范六氟化硫生产、流转、消耗、回收等环节数据的上链方式,实现六氟化硫生产-流转-消耗-回收全过程数据信息上链存证及可信溯源。

1月27日,河北500千伏宣惠河变电站66千伏组合电器解体中六氟化硫回收、回充工作完成。通过现场工作人员手持的操作终端,相关数据被实时上传到区块链六氟化硫减排管控平台。基于该平台,国网河北省电力有限公司实现了六氟化硫全量关键数据上链和气体精益化管控,打造了基于“区块链+物联网”的数字化管控、全链条信息核证追溯、全过程精准监测的六氟化硫减排管控新模式。

六氟化硫作为良好的绝缘气体,常用于电子、电气设备的气体绝缘,是电网中应用最广泛的电气设备绝缘介质之一,但它同时也是6种主要温室气体之一,需要严格管控。

六氟化硫减排管控工作面临的挑战多、难度大。气体从生产到回收,涉及气体供应商、设备供应商、气体使用方(电网企业为主)、回收净化公司、监管机构等。各个主体相互独立,气体生产、运输、使用、回收净化等业务之间存在数据孤岛,且减排过程信息无法可信溯源,存在数据监管短板。

面对这一难题,国网河北电力尝试利用区块链技术寻求突破口。该公司组建跨专业联合攻关小组,将区块链、物联网、移动互联网、数字孪生等数字化技术与业务需求深度融合,建成区块链六氟化硫减排管控平台。

“平台利用区块链技术,通过政府、第三方核查机构、设备供应商、气体供应商、电网企业等多方主体间的六氟化硫减排共识机制和分布式记账管理,规范了六氟化硫生产、流转、消耗、回收等环节数据的上链方式,实现全过程数据信息上链存证及可信溯源。”国网河北电力六氟化硫回收中心负责人刘克成介绍。

据统计,依托该平台,国网河北电力六氟化硫回收率已经提升至98%左右。

刘克成带领技术团队研发的“电助‘双碳’、链上控硫”项目参加了2021年第五届中国区块链开发大赛全国总决赛,从全国百余项优秀区块链作品中脱颖而出,斩获大赛一等奖。

目前,区块链六氟化硫减排管控平台还在持续升级。未来,在助力碳资产核查、减排成效监督的基础上,链上可信数据及溯源信息还可帮助电网企业掌握温室气体余量,参与全国碳排放权市场交易。平台还能为参与减排的电网企业、供应商、回收公司、监管机构等主体提供个性化服务,推动构建覆盖六氟化硫上下游企业的一体化减排管控体系。

国网河北电力还将重点开拓平台在六氟化硫产业链协同应用的场景,满足政府核查和碳排放权市场交易需求,开发供应商评价、智能结算等功能,推动设备及气体供应商、电力企业等多方主体互利共赢,形成可复制、可推广的六氟化硫全流程管控新模式。(庞彦娟 冯海燕 张立军)

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

区块链查看更多>物联网查看更多>六氟化硫查看更多>
最新热点企业风采