搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制技术正文

可存储型检测装置快速排查继电器故障

2022-04-28 08:26来源:国家电网报作者:陈晓东 徐兢兢关键词:继电器变压器变电站收藏点赞

投稿

我要投稿

4月18日,在新疆博尔塔拉35千伏黑山头变电站1号主变压器检修现场,博尔塔拉供电公司变电检修中心二次检修专业班员工发现,在主变压器高压侧断路器机构内,六氟化硫闭锁继电器在额定直流220伏电压下存在不可靠吸合现象,无法正确动作。随后,他们通过该公司自主研发的可存储型电磁继电器整体指数检测装置,用时10分钟排查出了故障。

由于没有测试继电器线圈功率整体指数的专用测试仪器,检修人员以往需要使用继电保护校验仪、电流表、电压表3种仪器,用继电保护校验仪为被试继电器提供直流电压,再将继电器与电流表、电压表串接开展测试。用这种方法,完成一组继电器的动作电压、返回电压、功率特性等全部测试用时2~3个小时,并且测出的继电器功率特性易因有电流表串接存在一定误差,需要3~4人一起完成。

此外,传统的继电保护校验仪质量较重,二次接线较复杂,不方便在户外工作中使用,还存在无法全过程检测继电器的整体性能、不能实时掌握继电器动态检测指数等问题。

2021年2月初,博尔塔拉供电公司抽调5名继电保护技术骨干组成攻坚团队,研制基于可存储型芯片单片机控制的电磁继电器整体指数检测装置。他们将继电保护校验仪、电压表、电流表三种仪器集成在一起,达到快速、高效、准确检验继电器整体性能并及时排查故障的目的。

攻坚团队围绕需要解决的问题深入开展研究,收集各类直流继电器参数,多次测试继电器的电源板、整流电路、交流采样板、数据处理板等硬件的参数,最后通过软件编程实现各类硬件的通信并集成显示,还为装置增加了本地存储与导出功能。经过4个月时间,攻坚团队成功研制出可存储型电磁继电器整体指数检测装置。

可存储型电磁继电器整体指数检测装置精度高、体积小巧、便于携带,可模拟不同直流电源变换情况下继电器的工作状态,实时记录继电器的电压、电流、功率、曲线变化,准确判断继电器整体指数,且具有极性接反保护、过压保护、过流保护以及存储测试结果等功能。在测试时,检修人员只需在装置菜单中选取需要测试的参数一键启动,即可实现测试数据全过程显示、记录和报告存储,不必再用手工记录,极大地提升了工作效率。

2021年,可存储型电磁继电器整体指数检测装置被推广应用至博尔塔拉供电公司供电区域内的4座220千伏变电站、17座110千伏变电站和30座35千伏变电站。截至目前,供电员工通过使用该装置共发现不合格继电器29个,排除隐患29处,平均检修时间缩短了2~3小时。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

继电器查看更多>变压器查看更多>变电站查看更多>
最新热点企业风采