搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

【五大发电业绩披露】用高价煤发更多的电,一家年亏200多亿!

2022-05-09 08:43来源:北极星电力网作者:sunshine关键词:五大发电火电企业煤价收藏点赞

投稿

我要投稿

4月底,中债网陆续披露了五大发电集团债券2021年年度报告及2022年一季度财务报表。

2021年,由于国际、国内环境导致火电企业燃料成本大涨,而作为央企的五大发电集团又承担着保供的责任。于是,在罕见的电量短缺的情形下,我国47%的煤电装机贡献了60%的电量。用高价的煤发更多的电直接导致了以燃煤发电为主的老牌发电央企去年净利大幅下滑,甚至出现了大额亏损。

北极星电力网梳理发现,凭借着煤电化运全产业链一体化资源和规模优势,以煤炭业务为首的国家能源集团是五大发电集团在2021年唯一实现净利增长的企业。

2021年五大发电集团经营情况

不过,在2022年一季度,发电集团的经营情况得到改善。2022年一季度,华能集团和华电集团的净利同比增长都在1倍左右。在2021年出现大额亏损的大唐集团也实现盈利。

22年一季度经营情况

(国家电投未披露报告)

如今,我国政府已出手干预违法哄抬煤价行为,给出了煤炭中长期交易价格合理区间,希望通过“稳煤价进而稳电价、稳企业用能成本”。【相关阅读:国家发改委明确,煤价超过这些值,大概率是违法了!】

同时,国家不断推进电力现货市场建设的文件也频频下发。

近日披露的《关于加快推进电力现货市场建设工作的通知》(发改办体改【2022】129号文)提出要支持具备条件的现货试点不间断运行,尽快形成长期稳定运行的现货市场;加快推动用户侧全面参与现货市场交易;加快推动各类型具备条件的电源参与现货市场;统筹电力辅助服务交易与现货交易;统筹电力中长期交易与现货交易;有序推动新能源参与市场交易等多项建设要求。

现货市场的加快推进,可使电力短缺时能够稳定供电的发电企业卖出比平时高出数倍的电价,这将给承担着保供责任的发电央企一个合理的成本疏导空间。

但是,电力市场的建设无疑也带了竞争压力。2021年亏损较大的大唐集团在年报中坦言,受电力体制改革和地方政府干预影响,市场电量规模快速增加,竞争更加激烈,上网电价持续下降的可能性进一步增大。

来源:北极星电力网 作者:sunshine

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

五大发电查看更多>火电企业查看更多>煤价查看更多>
最新热点企业风采