搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设项目正文

全功能新能源场站全景监控系统在甘肃电网投运

2022-05-13 08:17来源:国家电网报作者:徐宏雷 李旋关键词:电网安全电力调度国网甘肃收藏点赞

投稿

我要投稿

5月10日从国网甘肃省电力公司获悉,日前,全功能新能源场站全景监控系统在位于酒泉市桥湾镇的甘肃安马第二风电场顺利通过功能测试、性能检测及实切验证,正式投入运行。该系统首次实现了单场站单装置百台机组同时接入及毫秒级精益感知与控制,是目前我国功能最全、规模最大的新能源场站全景监控系统。

近年来,新能源发展迅速,电力系统“双高”特征明显。在国家电网有限公司西北分部的指导下,甘肃电力调度控制中心联合南瑞集团电网稳定技术分公司,结合甘肃电网特点,持续攻关新能源场站紧急态监控手段,研发全功能新能源场站全景监控系统,增强对新能源机组状态的感知与控制能力,拓展大电网安全稳定控制手段,提升网源互动水平。

据介绍,一旦电网发生严重交直流故障,全功能新能源场站全景监控系统可将机组脱网功率损失量实时上送至大电网稳控决策主站,优化区域控制策略。如有切机的需要,根据机组脱网影响,系统可优化场站控制策略,避免传统控制策略与执行失配的风险。系统以单台机组为最小控制对象进行精准控制,提高新能源场站运行经济性。该系统还兼有传统安全稳定控制装置以馈线为对象的控制措施,以最大限度保证安全稳定控制措施执行的可靠性、有效性。

4月27日至5月1日,为保证系统功能可靠、性能满足大电网紧急控制要求,甘肃电力调度控制中心组织南瑞集团电网稳定技术分公司、甘肃电科院、酒泉汇能风力发电公司开展安马第二风电场全景监控系统现场检验及实切演练,完成系统组网测试、单体功能调试、整系统联调等一系列实验。实验结果显示,机组状态感知整组时延小于40毫秒,系统性能指标超过公司技术标准要求。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网安全查看更多>电力调度查看更多>国网甘肃查看更多>
最新热点企业风采