搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行企业正文

“国和一号+”再添“新成员”:光伏连廊

2022-05-19 09:44来源:国核示范作者:国核示范关键词:国和一号国家电投核能综合利用收藏点赞

投稿

我要投稿

5月16日,国家电投与威海市战略合作项目工作推进联席会在国和一号仿真国际交流中心举行,会上宣布“国和一号+”光伏连廊项目启动发电,这是山东省内首个采用光伏建筑一体化的绿色零碳景观工程。

该项目位于山东荣成国和一号仿真国际交流中心内,是园区内重要的景观改造与节能工程子项,项目总装机容量130kW。光伏连廊延海岸线而建,以会议中心为起点至国家电投新能源科技馆,总长度约500米,从空中俯瞰,犹如一条长龙蜿蜒盘踞。

该项目“量身定制”了半透光光伏组件、双玻高效晶硅组件及柔性薄膜光伏组件等多种先进光伏组件,与连廊双坡顶、哥特式拱形等结构一体化,具有半透光性特点,以满足建筑美观、高发电量、高可靠性,通过将光伏与建筑充分融合,让建筑从耗能变为产能,实现了从普通建筑向低能耗建筑的转变。光伏连廊景观桥顶部安装半透光发电玻璃,栏杆采用光伏发电玻璃,地面铺设光伏发电地砖,打造了一座“风光无限”零碳桥,连廊内还布置有国家科技重大专项企业文化展板,游客步入其中,移步换景,相映成趣,极具观赏性。

据了解,在整个项目的实施过程中,国核示范从连廊设计、光伏组件形式选择一直到生产都秉持“清洁、低碳、智慧”的原则,采用了包括光伏建筑一体化在内的多项技术方案,为光伏长廊穿上“高效绿色发电外衣”,精心打造绿色“零碳”园区,对后续景区光伏景观项目开发具有良好的示范效应。

“国和一号+”光伏连廊是“国和一号+”智慧核能综合利用示范项目一部分,是国家电投“光伏+”新模式的又一探索,是国核示范践行国家电投“绿色 创新 融合 真信 真干 真成”价值观引领,积极推动新能源落地的又一成果。

目前,“国和一号+”智慧核能综合利用项目已建成投运光伏装机1312千瓦。后续,国核示范将依托核电项目建设,搭建创新平台,培育创新主体,持续拓展“国和一号+”创新内核,积极在分布式光伏、分布式风电、海上风电、核能供暖、海水淡化等领域发力,赋能核能产业链高质量跃升发展。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国和一号查看更多>国家电投查看更多>核能综合利用查看更多>