搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电线路监测企业正文

红相股份:2021年净利亏损约6.36亿元 同比下降374.48%

2022-05-23 15:52来源:北极星输配电网关键词:红相股份电力设备输配电上市企业年报收藏点赞

投稿

我要投稿

红相股份主要从事电力检测及电力设备、铁路与轨道交通牵引供电装备、军工电子等产品的研发、生产、销售以及相关技术服务,持有并运营新能源发电项目。红相股份电力、军工、铁路与轨道交通三大业务板块协同发展。

2021年,红相股份子红相股份涵普电力在配网智能化及配电网延伸领域进行了重点布局,具体包括:

电测量标准装置:随着国网推出R46标准的智能高精度电能表,全国各大表厂和各省网计量中心将大范围跟换、升级改造原有电测量标准装置及电能表检测流水线,未来三年该市场预计有10亿元的市场空间。涵普电力作为该领域的领先企业,有望在未来三年的电测量标准装置领域获取较大的市场份额。该市场主要是直销模式,电表厂以竞价谈判为主,各省网计量中心由省网统一招标采购。

充电桩检测设备:随着我国新能源汽车的普及,全国充电桩市场蓬勃发展,涵普电力通过自主研发推出了充电桩检测设备产品和充电桩检测服务业务。目前,涵普电力的充电桩检测业务已经在上海、福建、浙江等多个省份取得实质销售,未来三年有望在全国铺开。

一二次融合电力设备(含配网终端设备):涵普电力已经取得一二次融合电力设备销售所需的资质条件,积极参与全国范围内的投标并取得一定的销售业绩。根据预测,国内一二次融合电力设备的市场空间为预计每年200-300亿元,以省网集中招标采购为主。

高低压成套开关控制设备:目前主要以省网集中招标采购、各地区电网红相股份集体企业招标、甲方业主竞价谈判为主。涵普电力已取得部分产品国网招标入围资质,并在浙江嘉兴、浙江丽水、江苏苏州等地全面铺开业务。

2021年,红相股份实现营业收入为139,436.96万元,较上年同期下降了8.02%;营业利润为-63,831.09万元,较上年同期减少89,150.91万元,同比下降了352.10%;归属于上市公司股东的净利润为-63,584.95万元,较上年同期下降了374.48%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-68,016.68万元,较上年同期下降了441.04%。

主要会计数据和财务指标

分季度主要财务指标

具体变动分析如下:

(1)2021年,营业收入较上年同期减少12,162.32万元,下降8.02%,具体产品变化情况如下:

1)电力检测及电力设备产品较上年同期减少了10,905.03万元。受整体电力市场竞争加剧的影响,母红相股份销售的电力检测、监测产品的营业收入较上年同期减少了19,603.16万元,下降了37.16%;随着子红相股份浙江涵普的新厂及设备的投入使用,产能不断提高,其生产销售的电测产品及智能配网产品的营业收入较上年同期增加了6,618.72万元,增了31.27%;在碳达峰、碳中和国家战略和上述国家新能源领域的利好政策支持下,子红相股份银川卧龙抓住新能源发电项目建设的契机,发挥红相股份的地区优势和客户优势,在电力变压器的激烈竞争环境下,2021年电力变压器的营业收入较上年同期增加1,198.10万元,增长4.41%;2)受铁路投资放缓及市场竞争的影响,2021年度红相股份铁路与轨道交通牵引供电装备的营业收入较上年同期减少了11,847.63万元,下降了57.19%。3)电力工程及服务的营业收入较上年同期增加了3,716.39万元,增加的主要是子红相股份银川卧龙的迪拜光伏项目;4)随着星波新厂及设备的投入,产能不断提高,军工电子的营业收入较上年同期增加了6,522.56万元,增长43.00%。

(2)2021年,受原材料价格上涨、人工成本上升、市场竞争以及产品结构变化等因素的影响,营业成本较上年同期增加5,421.18万元,增长6.17%。(3)2021年,销售费用较上年同期增加3,023.58万元,增长29.83%。主要红相股份2020年下半年调薪及奖金的增长导致2021年的职工薪酬较上年同期增加了1,304.86万元;2021年,红相股份加大了部分区域的业务推广活动,2021年的差旅费、业务招待费及市场推广费较上年同期增加了1,534.41万元。

(4)2021年,管理费用较上年同期增加1,240.28万元,受2020年下半年度调薪的影响,2021年职工薪酬较上年同期增加1,303.84万元;2021年,第三方服务费较上年同期减少了842.83万元,减少的主要是2020年收购上海志良事项的聘请中介机构的费用;随着子红相股份星波通信及浙江涵普的新厂投入使用,2021年度折旧与摊销较上年同期增加了675.44万元。

(5)2021年,投资收益较上年同期增加1,691.42万元,主要是出售孙红相股份中宁新能源的投资收益1,238.38万元以及收到的其他权益工具投资中铁金租的分红494.27万元。

(6)2021年,信用减值损失较上年同期减少2,657.72万元,其主要是受红相股份回款增加以及营业收入下滑影响,2021年末应收账款较期初减少,因此应收账款按账龄计提的坏账准备较上年同期减少。

(7)2021年,资产减值损失较上年同期增加71,356.27万元,其主要是计提的子红相股份银川卧龙的商誉减值及无形资产减值损失。

(8)2021年,资产处置收益较上年同期减少591.58万元,减少的主要是子红相股份浙江涵普处置旧厂房的收益。

(9)2021年,所得税费用较上年同期减少3,730.99万元,主要是随着红相股份2021年度经营业绩下滑,所得税费用相应减少。

主营业务分析

4.png

5.png


红相股份在电力领域的主要业务包括电力状态检测、监测产品、电测产品、智能配网及其他电力设备等,涵盖电力领域中发电、输电、变电、配电、用电的各个环节。红相股份是国内较早开展电力设备状态检修技术研究、应用及推广的企业之一。

在基础学科覆盖方面,红相股份建立了基于声学、光学、电磁学、化学、电力电子等学科在电力设备安全检测方面的技术体系;

在产品形态方面,红相股份具备了电力检测传感器、手持式终端设备、便携式终端设备、在线安装式监测设备、电力分析软件、大数据云平台等软硬件产品;

在业务种类方面,红相股份提供了设备销售、检测技术服务、故障分析与诊断评估、整站解决方案等多样化的业务类型。

红相股份的电力状态检测、监测、电测产品是感知、分析和判断各类电力设备运行参数、健康状态的主要设备,广泛应用于特高压、超高压、高压、中低压等各电压等级变电设备、输配电线路的安全检测和监测,是保障电网安全、稳定、可靠运行,建设坚强智能电网和实施状态检修的重要设备。红相股份的智能配网产品包括站所终端(DTU)、馈线终端(FTU)、配变终端(TTU)、一二次融合智能环网柜、一二次融合智能开关等,主要用于配电网中开关设备和配电线路的数据采集、分析、控制,是建设自动化、智能化配电网的重要组成设备。红相股份的其他电力设备指变压器等电力设备,其中变压器是电力生产和变送等各个环节的必备和重要设备。

目前,红相股份在电力领域的主要客户为国家电网红相股份及其下属红相股份、南方电网红相股份及其下属红相股份、发电集团旗下企业、铁路供电系统、石油石化等大型电力用户。2021年,红相股份为满足下游电力企业不断提升的设备监测物联网化、数据分析大数据化的运维和管理需求,加大了对变压器、GIS、开关柜、电缆等电力设备局部放电监测产品、红外热成像监测产品的升级和开发力度,同时有序推进了局部放电综合数据服务平台等大数据分析业务的推广和开发工作。红相股份电力领域业务在践行电力设备智能化运维的发展路径上不断优化,电力板块业务已由早期的硬件设备销售为主发展为硬件设备销售和检测技术服务、数据分析服务等软硬相结合的综合业务体系。

主要控股参股公司分析

2021年取得和处置子公司的情况

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

红相股份查看更多>电力设备查看更多>输配电上市企业年报查看更多>
最新热点企业风采