搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

电力每日要闻(2022年5月27日)

2022-05-27 13:38来源:北极星电力网关键词:电力每日要闻电力项目火电收藏点赞

投稿

我要投稿

政策

湖北省:全省53台30万千瓦及以上煤电机组灵活性改造

《湖北省能源发展“十四五”规划》指出,到2025年,全省53台30万千瓦及以上煤电机组完成灵活性改造,新增调峰容量500万千瓦。全省大型煤电机组全面实施灵活性改造;新建煤电机组,原则上全部具备灵活调节能力。

国家发改委:完善进口液化天然气接收站气化服务定价机制

国家发改委印发《关于完善进口液化天然气接收站气化服务定价机制的指导意见》,明确了气化服务价格定义及内涵,将气化服务价格由政府定价转为政府指导价,实行最高上限价格管理,鼓励“一省份一最高限价”,并明确按照“准许成本加合理收益”的方法制定最高气化服务价格。

企业

文山电力资产重组事宜获国资委批复

文山电力近日发布公告表示,公司收到国资委下发的《关于云南文山电力股份有限公司资产重组及配套融资有关事项的批复》,国务院国资委原则同意本次资产重组及配套融资的总体方案。

华润、国家能源集团等参与百亿新能源合作

华润电力公告称,5月25日,华润电力工程就与内蒙古绿能私募、内蒙古环投、国家能源内蒙古电力、国家电投内蒙古能源、大唐内蒙古新能源、华电内蒙古新能源、三峡投资、北方联合电力、中广核风电及TCL实业控股成立合伙基金订立合伙协议。各订约方对合伙基金注册资本的认缴出资总额为人民币100亿元。

皖北煤电集团董事长调整

据皖北煤电集团消息,杨林同志任皖北煤电集团有限责任公司党委书记,提名任董事长;免去龚乃勤同志的皖北煤电集团有限责任公司党委书记、董事长职务。

项目

全国首个工业领域核能供汽工程开工

5月27日,第一罐混凝土在中国核电旗下的田湾核电蒸汽供能项目能源站正式浇筑,标志着全国首个工业用途核能供汽工程——中核集团田湾核电蒸汽供能项目全面拉开建设帷幕。

中广核广东太平岭核电1号机组常规岛安装工程开工

5月25日,中广核广东太平岭核电项目一期工程1号机组常规岛(汽轮发电机厂房)安装工程开工。据悉,太平岭核电项目规划建设6台“华龙一号”核电机组,一期工程2台机组分别于2019年、2020年开工建设。

世界首个非补燃压缩空气储能电站投产

5月26日,江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目投产仪式在常州举行。它是我国压缩空气储能领域唯一国家示范项目,也是世界首个非补燃压缩空气储能电站。

综合

保定市与华北电力大学签署校区置换建设合作框架协议

5月24日,保定市政府与华北电力大学签署校区置换建设合作框架协议。华北电力大学党委书记周坚表示,希望校地携手打造零碳校园新标杆,把新校区建设成为国际先进、国内领先的能源综合利用示范区。

国内首艘内河氢燃料电池动力工作船开工建造

5月17日,由三峡集团长江电力与中国船舶第七一二研究所合作研发建造的国内首艘内河氢燃料电池动力工作船——“三峡氢舟1号”,在广东省中山市正式开工建造,这是国内首艘入级中国船级社(CCS)的氢燃料电池动力工作船。

数据

2022年1-4月全国电力市场交易简况

4月份,全国各电力交易中心组织完成市场交易电量3795.8亿千瓦时,同比增长28.1%。其中,全国电力市场中长期电力直接交易电量合计为3102.1亿千瓦时,同比增长26.8%。

(本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)

相关阅读:

电力每日要闻(2022年5月26日)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力每日要闻查看更多>电力项目查看更多>火电查看更多>