搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

“三改联动”如何改?煤电“三改联动”技术及经济性分析研讨会圆满落幕!

2022-06-20 14:50来源:北极星电力网关键词:三改联动火电灵活性改造煤电收藏点赞

投稿

我要投稿

随着“双碳”目标的推进以及煤电机组“三改联动”要求的提出,如何加快存量煤电向基础保障性和系统调节性电源转型,如何有效提升机组竞争力成了煤电企业必须考虑的问题。

2022年6月16日,由北极星电力网、北极星学社主办,杭州华源前线能源设备有限公司、江苏磁谷科技股份有限公司支持,多位专家学者支持的“2022煤电‘三改联动’系列研讨会(第一期)——煤电‘三改联动’技术及经济性分析”成功召开。会议旨在为煤电企业当前面临的实际问题提供解决方案,助力我国煤电企业健康可持续发展。

1.png

根据相关预测,2030年,我国火电仍将维持12.5~13.5亿千瓦规模。相比于其他灵活性资源,不论从规模效应,还是经济效益,火电仍将是多数地区最主要的灵活性来源。

中国电机工程学会热电专业委员会秘书长王新雷在作题为《火电灵活性的演进趋势与未来前景分析》的演讲时对火电灵活性改造的未来前景作出了判断分析。

他表示,在技术发展层面,围绕不同灵活性需求,各类火电改造方案已被快速提出并投入应用,灵活性技术已从运行层面延伸至设计层,综合化、定制化与数字化将是火电灵活性技术的关键发展趋势。

在经济性上,随着灵活性相关市场的完善,灵活性将成为影响火电效益的决定性要素,更加灵活的机组将在电力系统转型中占据更加优势的位置。

在市场规模上,火电灵活性持续增加将是贯穿“十四五”乃至“十五五”时期的核心主题,未来现货市场建设进度直接决定火电灵活性的推广情况。

发电厂用电加热/产热是否合理?杭州华源前线能源设备有限公司总经理徐国富在发表题为《电极锅炉调峰技术在煤电“三改联动”中的应用及展望》的演讲时首先提出了这样一个问题。

徐国富表示,电极热水、蒸汽、熔盐锅炉及蓄热系统的合理应运,将极大提升用电产热、再发电的可行性,极其适用于火电灵活性改造与供热改造。而华源前线作为电极锅炉设备的国产力量,在综合了欧美国家喷射式和浸没式两种主流的电极锅炉技术的优点后,形成了自己的技术路线,并不断升级换代,在关键技术领域已经超过了进口技术;同时,华源前线作为本土企业能够为国内电厂提供更及时、更全面的服务。

当前,供热(汽)与发电矛盾日益加剧,热电解耦问题突出;宽负荷供热运行的成本管理及对标手段不足,生产管理模式落后;供热系统资金、技术投入不足与智能电厂建设方向之间的矛盾凸显等是我国大型热电联产电厂面临的转型难题。

西安热工院高工刘学亮在作题为《高效、灵活供热技术及供热精细化管理》的演讲时从供热灵活性、供热可靠性、供热经济性、数字化管理等方面进了分析,给出了一系列具体可行的路线和解决方案。

“双碳”背景下,各行各业的节能降耗工作成为重中之重,火电行业作为碳排放大户更是如此。江苏磁谷科技股份有限公司总监钱桂元在作题为《创新节能永磁传动技术在电力行业的应用》的演讲时表示,永磁节能传动技术节能效果明显,永磁耦合联轴(保护)器、绕组永磁耦合调速器、离合器、给煤机专用调速装置等多项改造用户反馈良好。

钱桂元表示,以900kW风机为例,绕组永磁调速器对比中高压变频器经济效益明显,10年全寿命周期可以节约成本超500万元。某电厂2台一次风机进行绕组式永磁调速改造后,一次风机运行耗电量明显低于改造前一次风机变频运行耗电量,改造后比变频节电率高12.53%。

国能龙源蓝天节能技术有限公司综合能源事业部技术专责孙哲在进行题为《煤电机组节能降耗技术路线及典型案例分析》的演讲,详细地介绍了煤电机组节能降耗的技术路线和典型案例,并对火电机组能源转型及“三改联动”提出了几点思考。

一是要以节能诊断服务为支点,挖掘机组的节能、供热、提效的改造潜力;二是要以综合能源供给改造作为杠杆,进行供热改造、供汽改造、供冷改造、供氢、供压缩空气等综合改造,探索更多的盈利模式;三是要“三改联动”包括节能降耗改造、灵活性改造、供热改造,一项技术改造可能会同时影响其他指标,需要在经过专业的节能诊断后统一布局,一厂一策。

“2022煤电‘三改联动’系列研讨会(第一期)——煤电‘三改联动’技术及经济性分析”最终观看人次超2万,现场反响热烈!专家学者从技术路线、典型案例、先进设备等多方面分析了煤电“三改联动”技术和经济性,展望了行业未来发展趋势,获得了观众的认可。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三改联动查看更多>火电灵活性改造查看更多>煤电查看更多>