搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站政策正文

东莞市能源发展“十四五”规划:到2025年 力争建成29座加氢站

2022-06-20 15:38来源:东莞市人民政府关键词:加氢站制氢燃料电池汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,东莞市人民政府印发《东莞市能源发展“十四五”规划》,其中氢能方面指出:

发展目标

到2025年,人均生活用能达0.51吨标准煤/人·年左右,在市内各区域及城际高速公路服务区建成约34000个充电桩(不含私人及内部专用充电桩)及29座加氢站

发展布局

新能源交通服务基础设施网络。完善电动汽车充电设施网络。充分依托住宅小区、单位停车位配建充电桩,鼓励有条件的充电设施对社会公众开放,以满足基本充电需求。依托全市范围内的高速公路网络,重点在服务区建设城际快充站,以满足城际出行需要。推进景区电动汽车充电基础设施建设运营。推动氢能源汽车应用和加氢站建设,开展燃料电池汽车应用示范。

重点任务

研究推动氢能源汽车应用和加氢站建设,到2025年力争建成29座加氢站。

推动支撑电、冷、热、气、氢等多种能源形态灵活转化、高效存储、智能协同的基础设施建设。

探索打造滨海湾新区国际低碳合作示范区,推进节能低碳技术研发推广应用,突破规模化储能、氢能、碳捕集利用与封存等技术。鼓励发展零碳低碳绿色能源产业项目,建设可再生能源科学研究、技术开发、产业化发展的国际合作基地,探索净零碳能源供应模式,将低碳示范区打造成为新型低碳产业聚集区和低碳生活方式引领区。

积极培育氢能产业

——适度超前,布局氢能源产业。立足现有新能源电动汽车产业基础,构建以麻涌镇为核心,望牛墩镇、中堂镇和洪梅镇为补充的新能源汽车产业基地。在持续推动巨正源立沙岛丙烷脱氢等工业副产氢的基础上,重点发展以电解水、甲醇重整制氢和固体燃料棒为代表的多元化制氢手段,扩大氢能来源,保障稳定氢源供给。推动电解水制氢廉价化,支持与光伏企业与风能企业进行合作研发,建立低成本可再生能源电解水制氢技术研发平台,逐步实现大规模分布式可再生能源电解水制氢示范装置,降低电解水制氢成本。加快甲醇重整制氢产业化,加快推进樟木头合即得水氢项目建设,加速水氢产业规模化生产步伐,逐步建成涵盖氢气制取、燃料电池生产的有东莞特色的水氢价值园。构建以氢能源企业为主体、产学研用相结合的氢能利用产业联盟,培育和引进一批国内一流氢能装备制造企业,加速氢能产业化、规模化和商业化进程,形成氢能高端装备产业聚集区。

——优化配套,发挥示范引领作用。加快市内加氢站建设布局,积极鼓励中石油、中石化、新奥燃气等能源公司加入加氢站建设过程,探索研究加油、加气、加氢一体化建设,不断完善东莞市燃料电池汽车运营基础设施,加快实现氢能源产业化。推动氢能源应用试点示范,积极推动打造氢燃料电池公交车、市政环卫车示范线路;鼓励开展氢燃料电池发电以及分布式氢能源应用示范,加快在热电联供领域的氢能应用;探索氢能产品在通讯基站、商业楼宇、零售商店、居民住宅、分散电站、应急救灾等领域的推广应用。

在新型电池领域,发展燃料电池、固态电池,突破新型电池制备的关键技术和材料,加强攻关氢气/空气聚合物电解质膜燃料电池(PEMFC)技术。

原文链接:广东东莞市能源发展“十四五”规划

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

加氢站查看更多>制氢查看更多>燃料电池汽车查看更多>