搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业企业正文

金风科技荣获国网调控人工智能创新大赛一等奖

2022-06-22 09:33来源:金风科技关键词:金风科技国家电网风电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,“国家电网调控人工智能创新大赛”最终成绩正式公布。宁夏电网-江苏金风联队成功斩获“新能源发电预测”赛道一等奖。

微信图片_20220622092956.jpg

为了克服新能源波动性等特点,为电网调度提供有效支撑,更好地构建以新能源为主体的新型电力系统,国家电网有限公司、中国人工智能学会和中国电机工程学会联合主办“国家电网调控人工智能创新大赛”。赛事共吸引参赛队伍2580支,涵盖知名高校、科研院所、互联网企业、能源企业和电网系统内单位,现已成为国内报名队伍最多、影响力最大的人工智能比赛之一。

微信图片_20220622093002.png

国务院参事、中国工程院院士、人工智能学会理事长戴琼海表示,本次人工智能大赛搭建了一个开放的学术交流平台,汇聚了全社会产、学、研创新力量,引领了人工智能技术在电网调控的应用发展方向,为企业科技创新注入了新动力。

竞赛以打造调控领域人工智能应用基础、探索人工智能解决电网运行问题的技术方案为主线,共设置电网场站接线图识别、电网运行信息智能检测、新能源发电预测、电网运行组织智能安排四条赛道。其中,“新能源发电预测”赛道要求参赛者根据主办方提供的天气预报数据、天气实况数据、新能源电场出力、设备机组数据等多种类型数据,训练AI预测模型,预测未来7天新能源出力。

数据集包括27个新能源场站2019年、2020年的历史数据,覆盖华北、华东、东北、西北、西南等多个区域,汇集了戈壁、山地、丘陵、平原等多种地形地貌。分别从短期、中期、用电高峰期准确率与合格率等多个维度考察风光功率预测准确性,为电网运行方式安排提供更加准确的边界。最终,宁夏电网-江苏金风联队以综合95.4853分的总成绩在1120支队伍中拔得头筹。

领先行业的精准预测能力,源于对风光资源、新能源发电设备和电网的深入理解。

懂风光

微信图片_20220622093008.jpg

金风科技气象预报数据中心具备国际一流气象预报机构的风光等各类气象预报数据,服务于全球36个电网、容量近600GW的风光项目。通过上亿级的数据积累独立研发的降尺度算法,可以将分辨率3km*3km以上的预测气象精细化到电场级,预测精度达到业界先进水平。借助人工智能算法模型,功率预测与气象预报相结合,以弥补时间维度的缺陷,确保时序性数据与预测准确率的一致性,从而提升系统的预测准确性。

懂机

微信图片_20220622093012.png

每台金风科技智能风机上安装上百个传感器,通过SOAM™智慧运营系统预判调整风机的最优运行策略。SOAM™基于大数据平台技术和物联网IoT技术,融合云计算、机器学习、移动互联、预防性维护策略、精益运维等先进技术和先进运维管理经验,实现风机全景监控,助力客户实现对风机运营效率和组织管理效率的提升。

懂网

金风科技深度分析电网并网要求、考核规则、场群控制,基于丰富的数据库,打造适应性强的并网技术,不断升级场群控制能力,满足电网的运行标准。

金风科技协助各地电网公司部署新能源主站功率预测系统。仅在宁夏、新疆两地,就管理892座新能源场站,总装机容量6263万kW。其中,风电场367座,装机容量3762万kW;光伏电场525座,装机容量2501万kW。实现年、季、周、日、日内全时间尺度的覆盖以及全网、区域、断面、场站等不同对象的多维度预测。支撑电网精细化日前调度计划安排,优化新能源机组和常规机组的开机组合策略,最大限度地促进新能源消纳。通过部署新能源主站功率预测系统,全网预测准确率提升至96%,子站预测平均准确率提升至87%以上。

微信图片_20220622093015.jpg

中国风电、光伏装机总规模已突破6亿千瓦,风光功率预测准确率每提升1个百分点,就可帮助发电企业减少考核总费用约10亿元。

构建以新能源为主体的新型电力系统,仍面临一系列新问题、新挑战。引入基于人工智能的预测手段,能够降低和消除误差,并以较低成本实现高准确度的风光功率预测。这对缓解电网调峰压力、减少电力系统备用容量配置、提高电网可再生能源接纳能力等起到重要作用,为新型电力系统运行控制做好前沿智力储备。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金风科技查看更多>国家电网查看更多>风电查看更多>
最新热点企业风采