搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳交易碳配额报道正文

中信建投证券成功落地首单欧盟碳排放配额交易 实现碳交易零突破

2022-06-29 11:30来源:中信建投证券关键词:碳排放配额碳排放经验碳市场收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,中信建投证券成功落地首笔欧盟碳排放配额交易,实现了公司碳交易“零”的突破,为探索和发展碳金融业务迈出重要一步。

在中信建投证券境内外一体化发展战略的指导下,由公司固定收益部主导,中信建投(国际)金融控股有限公司与交易对手达成首笔标的为欧盟碳排放配额的交易,名义本金约1.6亿美元。

欧洲碳排放交易体系于2005年试运行,2008年开始正式运行,是全球最大的碳排放交易市场。欧盟碳排放配额(EUA)及其期货等衍生品是目前国际市场最活跃的碳交易标的。2021年7月16日,全国碳排放权交易市场开市。建设全国统一碳排放权交易市场是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动经济发展方式绿色低碳转型的一项重要制度创新,也是加强生态文明建设、落实国际减排承诺的重要政策工具。

本次交易的达成,是公司积极响应国家“十四五”规划中加快发展绿色转型的重要实践。下一步,公司将继续深入践行可持续发展理念,借鉴国际碳市场发展经验,积极参与国内碳市场发展,助力国家实现“碳达峰”和“碳中和”目标,为加快发展绿色金融做出更大贡献。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放配额查看更多>碳排放经验查看更多>碳市场查看更多>