搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输变电工程政策正文

15个研究课题 国家能源局公开征集2022年度储能研究课题承担单位

2022-06-30 08:33来源:国家能源局关键词:电网侧储能储能调峰储能技术收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星输配电网获悉,国家能源局科技司近日公开征集2022年度储能研究课题承担单位,并公布了15个研究课题。

为推动新型储能技术和产业健康有序发展,做好有关储能研究,根据国家能源局有关规定,即日起开展研究课题承担单位公开征集工作。现将有关事项公告如下:

一、课题内容

2022年度储能研究课题内容重点围绕发展战略、技术创新、安全、标准、应用场景、市场机制等方面,共12个课题,具体内容见附件1。

二、申报要求

(一)申报单位必须具备完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应为具有中华人民共和国境内(港澳台除外)独立法人资格的企事业单位和社会团体。不接受以个人名义的申报。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和具有与课题相关的研究经历,并具有副高级以上职称。多家单位可联合申报。

(二)请认真填写课题申报表(见附件2),并加盖申报单位(须具有独立法人资格)公章,一式三份(另附电子版光盘)通过中国邮政EMS邮寄至国家能源局科技司(北京市西城区三里河路46号,邮编100045),请在信封显著位置注明“专项课题申报”。同时,请将申报材料电子版发送至联系人电子邮箱。

(三)申报截止日期为2022年7月18日(受疫情影响寄送时间可能延长,为不影响后续工作,请安排好寄出时间,并提前与我局联系确认)。课题承担单位入选名单将在国家能源局网站公布。

(四)课题执行时间为签订合同之日起至2022年10月底,另有约定的除外。课题研究成果要对新型储能技术创新、产业发展、政策制定有借鉴和指导价值。研究成果要求具有原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权和其他权利,符合国家有关保密规定和行业政策。研究报告应达到公开发表或出版的水平。

(五)课题研究成果的知识产权归国家能源局所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得国家能源局同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权。

(六)资助经费分两次拨付,第一次为协议(合同)签订后,拨付额度不高于总资助经费的60%,第二次为课题成果通过验收后,拨付剩余部分。

储能研究课题清单

新型储能支撑实现碳达峰碳中和目标的应用潜力与发展路径

结合我国碳达峰碳中和路径研究成果,从经济效益、环境效益、社会效益等方面梳理研究新型储能的潜在作用,提出相关发展路径和政策建议。

新型储能可再生技术发展与商业模式研究

结合新型储能资源保障和碳足迹评价,分析可再生技术发展潜力,研究将循环设计原则融入储能产品开发及应用的可行性方案。研究基于循环经济理念的商业模式,分析储能共享、租赁保险和可再生回收及制造的可能性。结合可再生技术和循环经济理念研究成果,提出新型储能发展政策建议。

新型储能产业链供应链中长期可靠性评价

梳理国内外主流储能(锂离子电池、压缩空气、液流电池等)及具有成本竞争力的潜在技术相关上游采矿、材料、加工制造等环节全球布局情况和自主化水平,研判相关技术可支撑产业发展规模和潜在风险,提出应对政策建议。

氢储能与电力系统耦合集成发展及商业模式研究

研究氢储能与新型电力系统耦合的关键技术、规模化布局、商业运行模式,并对标准体系和政策提出建议。

不同时间尺度的规模化多类型储能技术选型研究

研究氢储能与新型电力系统耦合的关键技术、规模化布局、商业运行模式,并对标准体系和政策提出建议。

电化学储能安全管理技术研究

对比研究国内外电化学储能系统火灾案例,提出电化学储能系统故障诊断评估方案、安全防护措施、有关技术和管理机制设计建议。

基于应用场景的新型储能标准体系及应用指南

筛选“十四五”时期新型储能重要应用场景,并基于应用场景提出项目规划、设计、建设、并网、运营、退役等各环节需要应用的标准,形成指南文件;并对标准体系制修订提出有关建议。

大型新能源基地跨省区送电配置新型储能研究

筛选“十四五”时期新型储能重要应用场景,并基于应用场景提出项目规划、设计、建设、并网、运营、退役等各环节需要应用的标准,形成指南文件;并对标准体系制修订提出有关建议。

电网功能替代性储能准入评估体系研究

研究电网侧储能技术特征,提出功能替代型储能的界定和效果评估方法,形成有关价格政策建议。

分布式离网储能发展形势与政策建议

开展我国偏远地区电力现状及储能需求分析,确定我国支持发展分布式离网储能的必要性,提出相关建设实施方案,结合经济社会效益分析,提出分布式离网储能发展相关政策建议。

多元化储能技术及其在综合智慧能源系统中的应用模式研究

开展我国偏远地区电力现状及储能需求分析,确定我国支持发展分布式离网储能的必要性,提出相关建设实施方案,结合经济社会效益分析,提出分布式离网储能发展相关政策建议。

风光储联合发电系统运行特性分析,经济和社会影响评价

研究风光水储多能互补运行调度模型,研究总结多能互补调度策略,实现多种优化目标、复杂约束条件下的基地运行调度方案分析和运行特性评价。基于全生命周期视角,全面识别风电、光伏、储能电站材料生产、运输、电站建设、运维以及回收等环节中的碳排放源,建立风光储联合发电站的全生命周期碳排放模型。

适应高比例可再生能源发展的储能需求和调度运行机制研究

研究高比例新能源接入条件下,电力系统中新型储能建设规模及性能需求,结合现有电力市场机制,研究各类新型储能的调度运行策略,提出有关市场规则优化建议。

新型储能参与电力市场的国内外对比研究

总结国外新型储能参与电力市场相关经验,研究新型储能参与电力市场的的准入条件、定价方式、出清结算机制、输配电价机制、收益评估方法,明确新型储能参与市场的相关策略,提出相关市场机制优化的政策建议。探索新型储能同时参与多个市场的可行性。

储能在新型电力系统中应用场景及成本补偿机制研究

围绕不同储能应用场景,结合多种储能技术特性,研究确定相应商业模式,提出价格及产业、财政补贴、金融等方面政策建议。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网侧储能查看更多>储能调峰查看更多>储能技术查看更多>