搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

电力行业安全生产倡议书发布

2022-06-30 09:14来源:中国电力报关键词:电力安全生产电力行业电力企业收藏点赞

投稿

我要投稿

在6月29日召开的电力安全管理与文化论坛上,国家能源局和与会的电力企业向全行业发出倡议,坚决扛起电力安全生产责任,筑牢电力安全生产防线,努力开创电力高质量发展的新局面。以下为倡议全文。

贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

——电力行业安全生产倡议书

2022年6月29日于北京

电力安全生产战线全体同志:

作为关系国计民生的基础产业,电力安全生产关乎经济社会发展大局,关乎人民群众生命财产安全。责任重于泰山!在此,国家能源局和与会的电力企业向全行业发出倡议:电力安全生产战线全体同志必须坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全力确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,争当电力安全生产的“践行者、筑基者、捍卫者、引领者、守护者、传承者”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为统领,争当“践行者”。各部门、各单位要学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述精神,统筹好发展和安全两件大事,始终把电力安全生产放在地方长治久安和能源高质量发展大局中来谋划推动,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在保证经济社会发展同时,为人民安居乐业提供重要电力支撑。

坚持以电力系统安全稳定运行和电力可靠供应为目标,争当“筑基者”。各部门、各单位要积极应对能源保供这场“大考”,千方百计提升电力安全保供能力,不搞“一刀切”停产限产或“运动式”减碳,坚决杜绝拉闸限电等问题发生,坚持电力系统“一盘棋”,坚持低碳转型与供给保障“两手抓、两手硬”,确保党的号令指挥到哪里、电力就服务保障到哪里。

坚持以《安全生产法》为准绳,争当“捍卫者”。各部门、各单位要把《安全生产法》作为“领航灯”“案头卷”,通过多种形式,建立安全生产法治观念和法治思维,强化电力安全生产依法治理,提升电力安全监管执法能力,规范电力企业生产经营行为,提高电力安全生产法治化水平,推进电力安全生产治理体系和治理能力现代化。

坚持以落实安全生产“第一责任人”责任为要务,争当“引领者”。各部门、各单位要准确把握新时代电力安全生产工作的新形势和新任务,按照“三管三必须”原则,不断增强政治自觉和责任担当;电力企业要切实做到党政同责、一岗双责,全面落实安全生产责任制;监管部门要切实做到守土有责、守土尽责,把电力安全监管责任体系织牢织密。

坚持以安全大检查等专项整治活动为抓手,争当“守护者”。各部门、各单位要严格落实安全生产15条硬措施,充分发挥双重预防机制作用,深入开展电力安全生产大检查等专项整治活动,将风险隐患消除在萌芽状态;电力企业要高度重视当前防洪度汛、迎峰度夏、疫情防控三期叠加的关键时点的安全生产工作,充分展现央企国企“大国重器”的使命担当。

坚持以宣传警示教育为载体,争当“传承者”。各部门、各单位要广泛开展“616安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动,拓展宣传阵地,扩大宣传受众,着力营造全社会、全领域、全行业“学安全、懂安全、讲安全、守安全”的浓厚氛围,使“和谐·守规”的电力安全文化入脑入心、走深走实、落实落地。

同志们!我们要始终胸怀“国之大者”,坚决扛起电力安全生产责任;以踏石留印、抓铁有痕的劲头,筑牢电力安全生产防线,努力开创电力高质量发展的新局面,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力安全生产查看更多>电力行业查看更多>电力企业查看更多>