搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力控制系统企业正文

新能源浪潮下的腾飞 · 能源企业数据中台建设实践(上)

2022-06-30 13:48来源:北极星电力网关键词:数字化新能源远景智能收藏点赞

投稿

我要投稿

能源企业数据中台建设日益重要,是企业级的数据共享、能力复用平台,是数字化转型的基础和中枢系统。中台承担将企业全域海量、多源、异构的数据整合资产化,为业务前台提供数据资源和能力的支撑,以实现数据驱动的精细化运营。数据中台不是简单的一套软件系统或者一个标准化产品,更多的是一种强调资源整合、集中配置、能力沉淀、分步执行的运作机制,是一系列数据组件或模块的集合,指向企业的业务场景。企业基于自身的信息化建设基础和业务特点对数据中台的能力进行定义,基于能力定义选择和利用数据组件搭建中台。各类数据技术是构建数据中台的基础,能够高效对数据进行统一收集、处理、储存、计算、分析和可视化呈现,使数据最终与业务链条结合,真正转化为企业核心资产。

产业数据中台的建设不是一蹴而就的,其建设路径及难度跟企业数字化变革驱动力、行业背景直接相关,与企业原有机制的融合是一个长期的过程。整个中台的建设没有一个通用的企业级模型套用,一般需要从顶层设计出发,自上而下贯彻,并根据企业自身的业务目标逐级建设,优先从小区域范围内开始试点,逐步纳入更多复杂的业务模块,以达到集团整体数字能力的逐级进化和价值的持续叠加。此外,在产业数据中台的建设过程中,企业不但需要培养自身的数据管理团队,并要与行业领先的合作伙伴开展合作,以确保项目顺利实施,有效提高数据服务和企业数字化运营的能力。

01 能源集团总部篇

十年前远景智能就在国内首次提出基于最新的信息技术实现智慧风场的构想,为了进一步提高风电光伏的并网友好性,通过智能化和数字化手段提高新能源的电量占比。经过多年积累沉淀,远景率先推出全球领先的EnOS™智能物联操作系统,成为全球AIoT技术的领军者。在能源电力领域基于EnOS™智能物联系统,打造的EnOS™产品套件有力地支撑能源发电集团打造其产业数据中台,提供新一代生产营销一体化解决方案,此方案包括:全面资产监控、运营绩效透明、基于大数据和人工智能算法的设备健康分析、基于高精度数值气象预报的风光功率预测、面向电力市场的智能交易终端以及源网储荷、多能互补协同优化。截至目前,EnOS™系统已连接管理着全球超过400GW的能源资产和超过2亿个智能终端机器设备,涵盖了风、光、储、充、动力电池、智能电网等多个领域。

微信图片_20220630134047.png

国内某能源企业基于远景科技集团EnOS™智能物联操作系统打造的产业数据中台建设,已经成功汇聚了其上千个新能源场站约数十GW的实时生产运行数据,初步建成集团级新能源数字化管理平台,并在数十个生产运营中心和二级单位,几百个新能源场站开展运营监管、绩效分析等应用,为新能源与各产业的深度融合夯实数据基础。

此基于远景EnOS™智能物联操作系统打造的产业数据中台,成功汇聚集团所有风电、光伏、水电、火电、核能、煤炭、铝业及综合智慧能源的生产、营销及经营管理等数据,为各层级的决策者、管理者、执行者提供科学精准的数据支撑。此产业数据中台能帮助能源集团实现三个层面的协同:

1)总部与二级单位协同:所有产业及管理数据汇聚到数据中台后,一方面能支撑总部各层级开展多产业一体化监盘、运营对标分析、应急指挥、电力现货交易及碳资产管理等业务,另一方面也能辅助统筹制定产业发展政策、支撑战略管控、优化各单位的资源配置,通过数字化手段引领产业升级。

2)区域内各单位协同:区域内各单位的产业数据基于数字底座全面贯通共享后,也能支撑区域属地化公司开展生产、营销、安全等多业务一体化,提升集团整体运营收益水平。

3)国内外协同:通过数字底座支撑产业发展的同时,各层级都会形成一些先进的管理方法及创新应用,可通过平台沉淀为数字化转型的最佳实践,进一步向海外公司推广,助力打造全球领先的清洁能源企业。

02 能源集团区域篇

某省能源企业与远景智能携手实施新集控2.0系统的建设,旨在基于EnOS™智能物联操作系统打造新一代智能生产运营中心,其运营管理着省内风电、光伏、储能等各类型新能源资产。

微信图片_20220630134050.png

基于EnOS™产品套件,远景为省公司提供了包括监控告警、运维管理、运营分析、预防性维护、高精尺度气象预报、发电预测、电力交易等一系列以数据为驱动、算法为支撑的资产管理解决方案和产品,解决了在数字化转型过程中数据采集和价值提升两大痛点。平台赋能端到端的数字化资产管理能力,实现了对省内风光储多种新能源场站的集中化监控、标准化数据采集和规范化管理,彻底打通跨区域数据的纵向连接,降低站端投资,提高产业效益。得益于平台的高可扩展性,平台拥有资产和应用的可持续接入能力,具备数据价值持续提升的可能性,进而不断扩大数字化转型所带来的收益。

某省公司拥有陆上风电场、海上风电场、分布式光伏、集中式光伏、储能等多类型新能源资产。与原先传统粗放的办公管理方法和场站运维模式相比,实现了对风场、光伏电站进行实时监控,对绩效进行透明管理,通过场站与场站、风机与风机的对标,现场对低效风机进行整改,提升生产运行绩效;通过设备故障预警,进行状态性维护,提升设备可靠性;使用集中功率预测系统,为电力交易、海上电站运维安全管理、灾害性预报进行探索与研究;海上风电业务系统综合管控海上气象、船只、人员、安全管理;生产管理系统规范设备运行维护管理流程;安全管理系统实现专业化安全管控;为场站侧无人值班、少人值守打下坚实基础。

此新集控2.0系统将数据集中后,后续可持续进行算法挖掘和开发,不断扩展设备预警的种类,降低漏报率与误报率,不断提升功率预测的准确度。同时,远景凭借在新能源行业功率预测和电力交易领域丰富的经验积累和技术沉淀,协助其生产运营中心研发生产营销一体化应用系统,实现生产数据和营销业务的打通,多方参与高效协同,也为未来此客户作为营销牵头方实现区域协同打下技术基础。与此同时,该系统还可支撑多气象源预测选优,实现当前行业功率预测精度最高,同时支持自动推荐交易策略,自动申报,一键复盘,提高交易收益,大幅度减少数据分析和导入工作,实现智能化的同时降本增效。

未来,基于EnOS™智能物联操作系统打造的产业数据中台,将继续帮助能源企业不断提升数据应用价值,扩大数字化转型所带来的收益,提高整体的运营水平,实现企业的盈利和可持续发展,助力在新能源产业的跨越式战略发展。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

数字化查看更多>新能源查看更多>远景智能查看更多>