搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

评 | 德国宣布重启煤电

2022-07-05 09:11来源:跟着风行走关键词:煤电能源危机德国收藏点赞

投稿

我要投稿

据悉,德国近期发布一项紧急法令,允许联邦政府在天然气短缺的情况下恢复燃煤和燃油发电。

德国政府此前曾将逐步淘汰燃煤发电的日期从2038年大幅提前到2030年。简言之:德国要重启之前嫌弃的煤电了。

各方面对此反应巨大,毕竟作为欧洲第一大经济体,德国的能源政策对整个欧洲甚至全世界都影响很大。德国这么干,主要是害怕俄罗斯不卖给它天然气。

但是为什么会怕呢?网上什么评论都有,很多人都说这个政策是为了保证德国电力供需平衡导致。我觉得这算是一个原因但绝不是主要原因。

我说说我的看法:德国重启煤电不是因为电,是因为供热;不是为了当下,而是为了入冬。

先看看德国的能源结构,网上能查到2021年5月底德国各类能源发电装机容量如下:

光伏:56.04吉瓦陆上风电:55.40吉瓦天燃气发电:30.50吉瓦

硬煤发电:23.71吉瓦 褐煤发电:20.25吉瓦 生物质发电:8.56吉瓦

核电:8.11吉瓦海上风电:7.77吉瓦燃油发电:4.38吉瓦 径流式水电:3.87吉瓦

这么算下来,天然气发电容量仅占13.8%。当然天然气发电还有很强的调峰作用,如果你非要说因为天然气发电的缺口来重启煤电,我还是觉得你在抬杠。

电的缺口不是问题,德国人那么聪明,没有天然气照样能弥补,他们搞不定的是供热。

因为德国的冬天很冷,因为还有大量的德国人住的比较分散,虽然它是世界上人口密度最大的国家之一。

德国的冬天是那么漫长和严酷,屋子里需要24小时供暖,即便是出门上班依旧得开暖气。东北的读者可能体会更深:没有暖气,厨房、厕所里面的管道很快就会冻爆。

这种天气靠电暖气和空调、小太阳之类的压根就过不下去,只能靠暖气片。过去欧洲人家家都有壁式炉,现在因为环保,不让烧劈柴。那个瑞典环保少女又到处乱跑,结果连煤也不让烧了,所以德国人说2030年抛弃燃煤发电,他们选择烧天然气供热。

现在俄罗斯因为乌克兰跟欧洲怄气,俄罗斯人威胁说天然气阀门随时要关闭,德国人转身开始打量自家的煤电。别忘了,德国和波兰的煤矿储量都是世界前十。

有点好笑,大国之间都信奉实用主义。套用《潜伏》里面的台词:嘴上都是主义,心里全是利益。口里说不要,身体倒是很诚实。

煤电确实是对抗冬天的最有力武器。我给你们科普一下这里面的门道。

火电厂里面凝结器里的冷却水,在冬天接近0摄氏度时流入,对机组冷却后大概以30摄氏度送到电厂热网站。同时汽轮机抽出来一部分过热蒸汽将 30摄氏度的水加热到90-100摄氏度的高温热水,或者100摄氏度以上的饱和蒸汽,给城市热网站,然后进入你家暖气系统。

这个过程有很复杂的热力学原理,我记不住公式,也懒得推导,你们只需要记住结论:煤电的供热模式最经济和最稳定,效率也最高。

没有了天然气,德国人只有靠煤电才能满足庞大的供热需求。

这方面的技术很多,为了提高效率和供热能力,全世界的技术人员都在绞尽脑汁去折腾系统。

比如热电联产,由高参数蒸汽先经汽轮机组做功发电,再对外供出所需热量,是电能和热能的联合生产。背压或抽背机组由于没有凝汽的冷源损失,综合效率理论可达90%以上,是纯凝机组的两倍多,因此背压机组的发电标煤耗要远远低于国内纯凝机组。

比如低压缸零出力供热技术,能够实现供热机组在抽汽凝汽式运行方式与高背压运行方式的不停机灵活切换,使机组同时具备高背压机组供热能力大、抽汽凝汽式供热机组运行方式灵活的特点。改造后机组电调峰能力和供热能力大幅提升,具备供热期深度调峰至40%以下额定电负荷能力,同时机组供热能力增加一倍以上。

现在发电厂靠发电很难赚钱,供热倒是条纾困的途径。

其实我也有点搞不明白,德国人都知道把煤电留下来以备不时之需,为什么国内有些地方非要对煤电赶尽杀绝呢?

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。