搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

王寿君:2035年核电发电量占比将增至10%

2022-08-09 11:16来源:中国能源报作者:朱学蕊关键词:核电装机核电机组王寿君收藏点赞

投稿

我要投稿

预计2025年核电运行装机容量达7000万千瓦左右。到2035年,中国核电在总发电量中的占比将达到10%。

中国核学会理事长王寿君8月9日在第29届国际核工程大会上表示,预计在2022年—2025年间,中国将进一步加快扩大装机规模,保持每年6—8台核电机组的核准开工节奏,2025年核电运行装机容量达7000万千瓦左右。到2035年,中国核电在总发电量中的占比将达到10%。

核能作为清洁、安全、高效的能源,已成为全球携手推进低碳可持续发展的重要选项。王寿君指出,当前全球核电产业发展加速回暖,中国核电发展政策也渐趋积极,2021年提出了“积极安全有序发展核电”的方针。截至2022年6月底,中国在运核电机组54台,总装机容量为5578万千瓦,位列全球第三;在建及核准核电机组23台,继续保持世界第一。2021年,中国核电发电量约占全国总发电量的5%,为减少二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物的排放作出了积极贡献。

经过30余年的发展,中国核电技术取得了长足进步。王寿君介绍,目前中国已拥有“华龙一号”和“国和一号”第三代核电技术,大型先进压水堆及高温气冷堆研发持续推进,陆上商用模块化小堆开工建设,钠冷快堆、熔盐堆、聚变堆等先进核能系统的关键技术研发获得新突破。“随着中国‘双碳’战略的持续推进、能源安全战略的深化落实,核能发展迎来了重要机遇期。”

国际核工程大会素有国际核工程领域“奥林匹克”的美誉,由美国机械工程师学会和日本机械工程师学会于1991年共同发起,是核工程领域内最重要的全球性学术会议,本次会议是国际核工程大会第5次在中国召开。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电装机查看更多>核电机组查看更多>王寿君查看更多>