搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能系统系统集成评论正文

材料起飞!93储能概念股2022上半年净利润超千亿元!全线飘红、业绩喜人!

2022-08-10 08:35来源:北极星储能网作者:夏光、清稚关键词:储能企业储能系统储能材料收藏点赞

投稿

我要投稿

储能项目“热”度不减,储能材料供不应求,导致储能企业营收和净利润暴涨,上半年业绩飘红。

据北极星储能网统计,7月以来,已有93家含储能业务企业陆续披露2022年中报业绩预告,预计净利润总和达到1054亿元~1180亿元,其中六成共55家企业业绩大幅上升。

01、储能设备分领域战场

储能项目装机规模大幅增加,对储能设备需求大增,虽然电池行业扩产速度在加速,却仍然出现电池储能设备产能不足,项目单位抢不到设备等问题,储能设备企业几乎全部利润大增。

梳理披露的业绩预告发现,在29家储能系统企业中,14家企业业绩大幅上升。

比亚迪2022年上半年预计实现净利润28亿~36亿元,同比增长138%~206%。上半年比亚迪动作频频、先后中标多个储能系统,预中标了中广核2022年度700MW/1300MWh磷酸铁锂电池储能系统,投标报价超18亿。另外,比亚迪官方公布,2022年上半年动力电池及储能电池累计装机总量约34.042GWh,这也是比亚迪一大收入来源。

而据比亚迪表示,业绩变动主要因为新能源汽车销量增长势头强劲,屡创历史新高。在4月3日宣布放弃燃油车后,促使其新能源汽车销量继续大增,2022年上半年累计销量641350辆,同比增长314.90%。

另外,中天科技也是比较亮眼的企业之一,2022年上半年预计实现净利润17亿~20亿元,同比增长580%~716%。在中广核2022年度300MW/600MWh磷酸铁锂电池储能系统采购中,中天科技预中标8.1亿元,相当于2022年第一季度营收92亿的十一分之一。

640 (24).png

据工信部统计,上半年全国锂离子电池产量超过280GWh,同比增长150%,含上游原材料在内全行业收入突破4800亿元。

从目前公布中报业绩预告的储能电池企业来看,海德股份、德赛电池、雄韬股份等五家企业业绩皆大幅上升。海德股份2022年上半年预计实现净利润3.15亿元~3.25亿元,同比增长162%~170%,据了解海德股份于今年4月宣布开始布局全钒液流电池。

除此之外,德赛电池2022年上半年预计实现净利润2.85亿元~3.15亿元,同比增长5.98%~17.18%。虽然该业绩受消费电池业务收入所致,但1月德赛电池就曾表示,储能电池市场是公司未来重点开拓的业务领域,并加大了对储能电池的投资力度,德赛电池1月消息称拟投资75亿元在湖南长沙建设20GWh储能电池项目,未来,储能电池可能为其带来更多收入。

作为当前储能系统另一重要装置,PCS市场需求在不断扩大。在储能PCS代表企业中,汇川技术、锦浪科技等都实现了净利润大幅增长。其中汇川技术2022年上半年预计实现净利润17亿元-21亿元,同比增长15%-35%。在中关村储能产业技术联盟发表的储能产业研究白皮书2022中汇川技术入围2021年中国新增投运的电化学储能PCS装机TOP10。另外,从上半年储能PCS中标结果来看,截至目前汇川技术已累计中标4次,曾入选平高集团1.5GW PCS采购供应商名单,最近又中标平高集团的24套储能PCS采购。

BMS作为储能安全前期的预警“法宝”而备受关注,在上半年已有多家企业表示在液冷、温控方面有重点布局。

埃泰斯新能源作为奥特佳子公司创立仅仅6个月已经成为全球领先的储能电池液冷系统供应商,向诸多行业巨头批量提供储能液冷系统,产品已经出口全世界4大洲10几个地区。

02、储能材料带飞全场

近两年,受下游市场需求的带动和产能受限,致使上游电池原材料价格持续走高,受此影响,储能材料企业2022年上半年一直处于“供不应求”状态,锂电材料企业业绩收入称霸全产业链。

在已发布2022年中报业绩预告的电池材料企业中,39家企业营收、净利润皆呈现同比增长态势,甚至翻倍,企业业绩颇为亮眼。

640 (25).png

天齐锂业作为净利润同比增长最大的企业,继2021年实现扭亏为盈后,业绩直线大幅度上涨。2022年上半年预计净利润预计在96亿~116亿元,同比增长达11089%~13420%。天齐锂业表示,本报告期营业收入较上年同期大幅上升,主要原因系受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单回暖等多个积极因素的影响。

赣锋锂业作为其中的一员,今年净利润预计在72亿元~90亿元,预计同比增长408%~535%,此前2022年5月16日赣锋锂业投资者关系活动记录表中披露已规划在2025年前形成不低于30万吨碳酸锂当量的供应能力,并且同时加强上游锂资源布局。

面对上游材料价格暴涨与供应短缺问题,为了满足产能释放的需求,很多企业认同买矿十分有必要,开始投身买矿热潮中,坚信着有“锂”走遍天下,无“锂”寸步难行,上游材料市场上演了许多场精彩的“厮杀”。

紫金矿业表现也尤为突出,紫金矿业先后收购“两湖一矿”,未来碳酸锂当量资源量超过1000万吨,远期规划年产能有望突破15万吨碳酸锂当量,将进入全球前10、国内前3的水平,紫金矿业2022年上半年净利润在126亿左右,不知未来利润是否会锂矿收入受到影响?

除了正极材料之外,贝特瑞、杉杉股份等负极材料企业也受益于下游新能源汽车、储能等多领域对动力电池的旺盛需求,动力电池负极材料供给紧缺等影响,业绩也十分可观。

另外,奥克股份、金圆股份、中银绒业三家新入局材料领域,是否能带来利润增长还未显现。虽然行业一直在呼吁控制锂价,但从目前已知数据来看,碳酸锂价从4月开始有所下降,但价格挤压仍然不够乐观,有消息称,近期材料价格有大幅上涨趋势,但目前公开数据并未显示。下半年业绩如何,需要我们拭目以待!

640 (26).png


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能企业查看更多>储能系统查看更多>储能材料查看更多>