搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力电力软件管理软件企业正文

远光软件赋能物资采购财务结算业务智能化升级

2022-08-16 16:19来源:远光软件关键词:远光软件财务结算RPA机器人收藏点赞

投稿

我要投稿

物资采购是公司日常经营管理过程中必不可少的主要业务之一,为保障整体物资的供应及调度,大型集团往往会成立专门的物资公司或部门,开展相应的业务工作。随着智能化、数字化财务管理的快速发展,集团企业对物资采购管理的精细化要求也越来越高,这也导致了物资采购过程中的财务结算处理流程更加繁杂。

在传统业务处理方式下,业务经办人需要经过一条非常长的业务流程链才能够完成物资采购的财务结算业务。

远光软件服务的华南地区某物资公司为例:

12816091520054.jpg

在冗长的业务流程链条中,三大弊端凸显

1、人力成本高

每一个业务过程环节,都需要人工线下操作处理。仅在发票查验环节,就需配备6-7名财务人员。

2、效率及安全无法保障

人工在长时间处理大批量繁琐重复的业务操作,工作效率无法保障。且各类纸质票据等原始凭证依靠人工管理,存在遗失隐患。

3、数据价值未充分发掘

流程数据不连贯,业务过程中问题查询困难,发票交收过程无法快速追溯。

针对以上问题,远光软件依托智能化应用方面的丰富经验与产品生态优势,融合应用智能硬件设备与RPA机器人,帮助该企业重塑物资采购财务结算处理业务流程。

1、将合同查验环节前置,由RPA机器人线上完成合同审核,合同审核信息同步流转至智能票据交收终端。

2、由智能票据交收终端完成物资发票交收登记、扫描识别、真伪查验、智能验审、回执打印等全流程业务,同时充分保障实物票据的安全。

3、由RPA机器人处理线上业务流程的关键环节,完成线上结算入账、抵扣认证、付款制证、归档打印等工作,实现发票业务处理的智能化、自动化。

智能化改造后,工作效率提升75倍

智能票据交收终端与RPA机器人的软硬一体化结合,打通了物资采购财务结算处理业务的任督二脉。该物资公司每月物资采购,需进行财务结算的发票数量约5000份。在原发票交收查验环节,需配备6-7名财务人员负责发票的交收、查验、审核,而引进了智能票据交收终端后,仅需1名专业人员辅助即可。合同审核、账票核对及增值税发票抵扣认证、付款制证等规则明确、繁琐的工作均由RPA机器人处理,人工仅需对部分失败数据进行复核检查。经测算,该物资公司在完成物资采购财务结算处理业务流程的智能化改造后,工作效率提升了75倍。

12816091520055.jpg

远光软件自2015年开始人工智能领域的技术研究与应用实践,通过RPA与AI的技术融合,打造出百余款RPA机器人,通过物联网+AI的技术融合,打磨出数十款智能设备,广泛应用于财务、税务、供应链、人力资源、信息运维等多个领域。同时,通过“软硬结合”的形式,为电力、能源、化工、制造、医疗、航空航天等大型集团企业的经营管理提供软硬一体的智能化解决方案。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

远光软件查看更多>财务结算查看更多>RPA机器人查看更多>