搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力泛在电力电力大数据报道正文

全国首个电力大数据专区在贵阳上线

2022-08-19 11:03来源:南方电网报作者:吴玉霞关键词:电力大数据数字电网东数西算收藏点赞

投稿

我要投稿

8月18日,全国首个电力大数据专区在贵州省贵阳大数据交易所上线。这是贵州电网公司全面承载数字电网,融入和服务“东数西算”工程的具体举措。该电力大数据专区由贵阳大数据交易所和贵州电网公司共同建立,其产品体系不仅适用于企业及个人经营情况分析、信用评价分析,还包括区域经济发展分析等多场景的应用。

转型“数据商”

做优数据产品和增值服务

“企业用电量是我们所有信用评级机构急需的数据产品,是用于信用评级和风险监测的有力工具,因此我们高度关注贵州电网公司的数据交易产品。”作为贵州省信用建设的第三方权威机构,中鼎资信评级服务有限公司副总经理王伟表示,贵州电网公司此次发布的产品可以支持该机构为企业提供更好的信用服务。

“与贵州电网公司此前单独发布的数据产品不同,此次发布的电力大数据专区是与贵阳大数据交易所共同建立的。”贵州电网公司数字化部总经理吴忠说,该核心产品体系包含四大类28个产品及1个特色服务(电力数据权威验真),包括标准化电力数据产品、场景化电力数据产品、电力数据体验样例、电力数据算力产品及电力数据权威验真服务产品,体系中不仅包含了覆盖个人、企业、行业的电量、电价、电费共九类标准化的基础数据产品,还可提供面向数据需求场景的个性化定制服务。

5月,贵州电网公司登记成为贵州省第一批数据商,8月获得贵州省首张“数据要素登记凭证”,完成了从“数据提供方”到“数据商”的转型。这是贵州电网公司落实南方电网公司向数字电网运营商转型部署,加快推动数字产业发展,打造具有能源电力特色的数字经济应用的有力举措。

推动后续开放流程

多场景应用产品或将陆续发布

自2016年以来,贵州电网公司把数据作为企业资产和重要生产要素,在全公司营造“数据工作、数据管理、数据决策”的氛围。2018年完成智能电表和低压集抄“双覆盖”。2020年,通过数据应用倒逼数据质量提升,数据治理由专项行动转向常态化工作。

同时,按照南方电网公司相关要求,贵州电网公司积极推广“数据要素登记凭证”,加强与金融机构在资信、数据等方面的合作,打造更加丰富的电力大数据产品,进一步释放数据资产价值。

“十四五”以来,贵州电网公司充分利用贵州省“数字经济发展创新区”战略定位优势,立足“数字电网运营商”,发挥贵州电网大数据的规模优势,结合市场需求、围绕能源产业、聚焦数据服务,做强做优数据产品和增值服务,促进电力大数据要素流通。

截至目前,贵州电网公司已完成“电力大数据”入驻国家大数据(贵州)综合试验区展示中心VIP厅,成为入驻该展示中心的首家能源企业。圆满完成工业互联网标识解析二级节点(贵州)建设,实现与国家顶级节点对接,完成多项标识解析创新应用,有力推动制造业与互联网深度融合。同时与贵州省大数据发展管理局、贵州省能源局紧密合作,完成“居民刷脸办电、企业一证办电”应用在“南网在线”APP正式发布。与贵州省工信厅共建工业用电量监测大数据应用,精准监测贵州省工业企业生产运行情况,有力支撑工业用电稳定。

电力大数据专区相关产品上架后,贵州电网公司将积极响应外部市场数据需求,严格按照数据开放相关制度法规要求,获得信息主体授权,推动后续开放流程。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力大数据查看更多>数字电网查看更多>东数西算查看更多>